Репост с БФК:
Весна идет, весну встречай!
Ну вот наконец-то закончилась зима! Неуёмное желание понежиться в теплых лучах солнца, усладить слух весенними трелями птиц, полюбоваться просыпающейся природой, и конечно насладиться свободной от ледяного плена водной гладью, с не преодолимой силой манит меня на водоем. Пускай еще, и не в полной мере, но весна вступила в свои законные права, грядут неизбежные изменения, конечно же только положительные, взят курс на тепло!
Как всегда, в этот холодный период года, приходят на выручку свободные ото льда воды Десногорского водохранилища, в которых обитает огромное количество разнообразных видов рыб. Сколько рыбалок мы провели на этих берегах, они стали для многих из нас почти родными, так сказать пристанищем на небольшой период времени: поздняя осень, зима, и ранняя весна. И когда встает вопрос, куда поехать половить на фидер? Ответ всегда один - Деснак! Собрав достаточно большой кворум, мы дружной компанией отправились на Десногорское водохранилище, в поиске острых ощущений, и активной рыбы. Погода была сказочной, легкий ветерок, плюсовая температура, немного расстраивало только одно, обещанное синоптиками солнце, в течении дня так и не появилось. Да бог с ним, впереди огромное количество солнечных дней, еще успеем погреться.
Прибыв на место еще затемно, в лучах фонарей нашли подходящий участок берега, где было решено разбить лагерь. Ближе к рассвету прибыли остальные рыболовы из нашего кворума. Распределившись по берегу, заняв себе места, каждый начал подготовку к рыбной ловле. Сегодня я ловил на удилище Preston Absolute 12,6 футов. Катушка Map CARPTEK ACS 4000 FD, оснащенная плетенкой, и шок лидером из флюорокарбона диаметром 0,23 мм. Кормушки мелкого, и среднего размера в весе 30-42 грамма, поводки из лески диаметром 0,1 мм, и крючков 16 номера, длинной от 80 до 120 сантиметров. Ни одна фидерная рыбалка не обходится без использования прикормки. Сегодня это была смесь неоднократно проверенная мной на ДВХ, состоящая из двух видов зимней увлажненной прикормки торговой марки PELICAN "Универсальная" и "Мотыль". Пропустив смесь через сито, и размешав эти два состава шуруповертом, решил затемнить состав черной краской "100 Поклёвок", дополнительно увлажнив прикормку " Жидким бисквитом 402", который в своем составе содержит глиттер. В конечном итоге прикормочная смесь получилась что надо! Глиттер должен был придал прикормке некую изюминку. Распадаясь в процессе падения кормушки, а так же выходя из нее в придонном слое, он создавал облако из блесток, тем самым привлекая внимание подводных обитателей, заставляя их подойти к прикормочному столу. Это очень хорошо работает в солнечную погоду, в прозрачной воде, при ловле на глубине до 4 метров. Но так как погода внесла свои коррективы, должного эффекта достигнуто не было. Но это не вызвало обратного действия, рыба стояла на точке. Насадка в виде красного, и белого опарыша, ну и конечно же крупный мотыль, как без него в это время года.
Начать ловлю без предварительного поиска перспективной точки на дне, это все равно, что лишить себя львиной доли поклевок, а соответственно большей части улова. Изучив дно в месте будущей ловли, мы образно рисуем рельеф, состав, глубину участка водоема, всевозможные аномалии, что значительно облегчит выбор места для точки, на которой в последствии предстоит рыбачить. Щупая маркерным грузом дно водоема, я нашел два перспективных места для начала ловли. Первое на удалении от берега в 42 метра, твердое, ровное дно переходящее в бровку, с травой на ее вершине, глубиной 4-5 метров. Вторая точка на дистанции 20-21 метр, с аналогичной структурой дна, но травы значительно меньше, и глубиной 2,5- 3 метра. Решил начать ловить с дальней дистанции. Предварительный закорм в виде 7 кормушек среднего объема накрыли стол, приглашая всех желающих принять участие в пиршества на дне. Привязав поводок длинной 80 сантиметров, нанизал на крючок одну личинку белого, и одну красного опарыша, подоткнув их одним мотылем, сделал первый заброс. Спустя пару минут последовала поклевка. Ладошечная плотвичка, оказывая достойное сопротивление на вываживании, ну конечно же в силу своего размера, оказалась первым трофеем на сегодняшней фидерной рыбалке. Лед тронулся! Плотва в вперемешку с окунем исправно клевали в течении первой половины дня. Для поддержания клева приходилось постоянно видоизменять насадку, меняя количество, и варианты насаживания личинок на крючок. Пришлось удлинить поводок до 100 сантиметров, это принесло эффект. Рыба стояла на точке, оставалось только ее ловить. Где то к 12 часам дня от парней поступило предложение перекусить, и я отправился раздувать меха в мангале, что бы приготовить для голодных мужей шашлык. Пока я коллеровал мясо на углях, некоторые из них собрались в стаю вокруг Виктора, и голодным взглядом оценивали его гастрономическую принадлежность. Но я успел спасти его от того, что бы быть съеденным стаей этих голодных монстров фидера, вовремя приготовив мясо. Вкусно перекусив, и пересилив послеобеденную лень, продолжил угощать местных подводных обитателей кормом, и личинками. Дистанцию ловли сменил на ближнюю, поставив более длинный поводок. Здесь рыба клевать отказывалась. Прошло минут двадцать до того момента, как я увидел первую поклевку. Рыбка собралась на предложенную ей прикормочную смесь, поклевки происходили с периодичностью две в минуту. Видовой состав пойманной рыбы разнообразился мелким подлещиком, и густерой ладошечного размера. Половив до трех часов дня, мы начали потихоньку собираться домой.
Сегодняшняя рыбалка не принесла мне, и моим товарищам достойных трофеев, но активный клев рыбы среднего размера доставил нам не мало удовольствия, даже немного утомил. Уклейка сегодня до нас не домогалась, а мирно паслась себе на меляке возле берега, подъедая остатки корма высыпавшегося из кормушки в момент заброса. Фидерная рыбалка получилась насыщенной, и позитивной, дав заряд впечатлений на всю неделю. Любите ловлю на английскую донку, как люблю ее я, и вы будете всегда с отличным уловом, и прекрасным настроением. Бережно относитесь к природе, и до встречи на водоемах!