Да-а-ааа! Прямо сказать - давненько я не бывал на коллективной рыбалке…Анонсировав своё желание поехать на ДВХ помахать фидером, я получил сразу несколько предложений о совместной поездке, что было несколько неожиданно. Предстоял нелёгкий выбор, тем более что место рыбалки на водохранилище предстояло выбрать прямо на водоёме: всё зависело от направления ветра и наличия рыбаков. Троян я отмёл сразу – хотелось просто отдохнуть на берегу, а «трояновские» марш-броски с полной рыболовной выкладкой способны отравить даже очень удачную рыбалку…
Было желание ещё раз половить у плотины, развить свой предыдущий опыт, но ожидался крепчающий ветер с севера, а это верный прибой на пляже! Удовольствие то ещё… Постепенно всё склонялось к посещению Кукуевки, тем более что берег там подветренный, спокойный. Ну,а когда уже в пути я созвонился со своими земляками - рыбаками-неразлучниками Женей и Сашей, и оказалось, что они уже с предыдущего вечера плотно сидят на Кукуевских просторах, то все сомнения отпали – еду к ребятам.Смоляне: Кирилл, Паша и Слава тоже, выяснилось, стали перебираться в те края – значит пересечемся!
В итоге в после трех часов дня я уже располагался рядом с нашими Беленинцами. У Саши, ловившего с берега, дела шли не шатко ни валко: несколько подлещичков и плотвиц, да 200-граммовый окунь. Зато у Жени, предусмотрительно устроившего на мостках, дела обстояли не в пример лучше – ещё с ночи он стал периодически поднимать наверх приятных во всех отношениях подлещиков и хороших плотвиц. Да, и не мудрено – расположение точки заброса метрах в десяти от берега, позволяло ему без труда перебрасывать коварную полосу водорослей, зелёной «лапшой» повисавшей на крючках при попытках забросить фидер с берега. Да и к месту рыбьей «тусовки» он был, опять таки, на десять метров ближе… Плюс плотный стартовый закорм. Всё это давало хороший результат и, забегая вперёд, скажу, что Женя обловил всех, достав перед отъездом свой бездонный садок, в котором на взгляд было никак не меньше 20 кг отличной рыбы!
Я расположился неподалёку от него
и стал проверять свои фидерные удилища на прочность, стараясь метнуть снасть как можно дальше в надежде добросить всё-таки до рыбных тучных пастбищ! До самой темноты успехи мои были очень скромны – пяток разнорыбицы грустно бороздил просторы моего садка. И тут к нам подтянулись ещё рыбаки – неподалёку, на наших старых местах расположился приятель из Смоленска, который единственный, кстати, умудрился поймать ночью пару отличных карасей – одного на 400 г, а второй достиг килограммовой отметки! Я карася видел – просто красавец! Кроме карасиков его посетил килограммовый лещ с десятком более мелких собратьев и только уже потом, поздним утром – крепкий, оздоровляющий сон сморил удачливого рыболова!
В заключение весеннего миграционного процесса рыбаков на Десногорском водохранилище подъехала дружная смоленская компания: Кирилл, Паша и Слава, которые решили перебраться поближе к «Беленинской бригаде». Впечатления от очного знакомства с ребятами самые хорошие и во-многом совпадающие с представлениями, полученными в ходе интернетовского общения. Кириллу особое спасибо за авто-стикеры- теперь у меня машина украшена как положено! Сразу видно - рыбак на борту!
Спустилась ночь. Клёв, практически, сошел на «нет»! Зато прямо напротив нас стала подниматься яркая луна, немного скособоченная с одного края.
Постепенно компания рыбаков редела и к полуночи свои фидера караулили только я и Женя, картонной тенью выделявшийся на своих мостках в лунном свете.
Ветра не было – стоящий за спиной лес защищал нас с севера, хотя периодически тонкие язычки холодного воздуха просачивались сквозь ещё безлистные ветки и по-зимнему морозили лицо и голые кисти рук. Машины покрылись плотным инеем, и с «мотыльного» лотка периодически приходилось снимать быстро намерзающий лёд. Изредка следовали поклёвки и мы доставали из воды подлещиков разного размера. Около часа ночи меня порадовал подлещик в 600 г весом, а Женя вытащил килограммового леща.
Всё-бы ничего, но растущая в десятке метров от берега полоса травы и вторая, расположенная почти на расстоянии заброса кормушки, доставляли мне массу неудобств. Кроме этого дно достаточно сильно замусорено - часто приходилось после непродолжительно перетягивания доставать из воды кусочки скользких старых веток. Эта трава и эти ветки были противниками слабыми – кормушки они не отрывали и после некоторых усилий отдавали-таки снасть, довольствуясь в редких случаях лишь отвоёванным крючком. Самое противное состояло в том, что эти гадкие, «рыбосъёмные» водоросли лишали меня большей части улова. Поклёвка, подсечка и по всему чувствуется, что рыба «села»… Начинаешь выматывать леску, и вдруг снасть упирается в стену мягкой зелёной «лапши», вязнет в ней, с трудом продираясь к чистой воде. И тут хитрая рыба получает шанс на свободу: пользуясь тем, что всё внимание переключено на борьбу с зелёной напастью и скорость подмотки резко падает, она потихоньку вынимает изо рта крючок и, смеясь, убегает, оставляя взамен себя пучок, другой полусгнивших водорослей.
Повторяю – больше половины улова остались там, в травяных зарослях, и каждый раз приходилось гадать – доведёшь рыбу до берега или её снимут с крючка по пути… Но, всё-таки, что-то удавалось поймать и после восхода солнца меня даже порадовал «бонус» - лещ, потянувший на 1 кг 650 г (повторение моего Трояновского «рекорда» этого года!). Собственно, подсек его и стал тащить Кирилл, пока мы со Славой разговаривали в стороне. Но потом он передал удочку мне, сказав, что там что-то серьезное. Лещ сразу вышел на поверхность, проявляя себя во всей красе, а заодно избегая зарослей коварных водорослей. Через полминуты Кирилл уже завалил красавца в подсак, за что ему особая благодарность.
Вообще, приятно, когда в рыбалке случается «бонус» - это как украшение, как та самая «вишенка на торте» и при этом не важно, какого размера сам «торт». В моём случае общий вес этого «торта», тьфу – улова, конечно же, потянул на 6 кг.
А утро порадовало тишиной, красотой, горячим солнцем и весенним загаром!
На этом всем пока и, конечно, удачи на рыбалке, интересных встреч и весеннего настроения!
P.S. На технической стороне рыбалки умышленно не останавливался – всё то же, что и ранее:основная наживка – «бутер из мотыля и опарыша», прикормка – смесь лещевых вариантов Траппер и Миненко с добавлением разваренного пшена и зимней готовой прикормки с ароматом мотыля.
Отредактировано Provincial (10 апреля 00:10)