Отчет – платформа - мой «Фанерный престон»
Поехали мы как-то на рыбалку… Так начинаются самые охренительные истории!!!
Так вот, у моего друга Алексея имеется платформа фирмы «Престон Инновейшн» Посмотрел я, как он ловит с нее, и сразу загорелся идеей, что хочу что-то подобное!
Подумал, что руки есть, сделаю сам и не хуже Как же я ошибался (Шутка)
Полазив по интернету понял, что не я первый и, видимо, не последний, кто решился мастерить самодельные платформы. Уж там-то их на любой вкус и цвет.
Решил особо не вникать в тонкости самодельных конструкций. И спроектировал полностью с нуля. Главное, что направление в какую сторону «копать» было найдено. А то, что хочу получить в итоге, я чётко представлял в уме.
Изготавливают их (самоделки) из торгового оборудования – это так называемые торговые системы «Джокер» и «Уно» под трубу 25 мм. Ну а дальше кто во что горазд. Кто сверху дощатое сиденье прикручивает, кто зимний рыбацкий ящик, кто фанерный армейский, видимо, из под боеприпасов. И опять же вариантов много. С позволения Лёши, замерив рулеткой интересующие меня размеры платформы «Престон» я начал творить).
Потратил недели 2, работая во второй половине дня. Без особой спешки.
Ящик решил собрать полностью новый, так как зимний жалко) да и он там смотрелся бы, как на «корове седло». Закупив фанеру «четвёрку» и алюминиевых плинтусов в форме уголков занялся этой довольно сложной работой. Решено было сделать лёгкий и в то же время прочный ящик. Который, в свою очередь, будет похож на сиденье платформы, с выдвижными ящичками сбоку и снизу, с откидывающейся верхней крышкой.
Вот где был самый «геморрой») всё время ушло на сборку данного ящика.
внутри него получилась рама из уголка скреплённая между собой в замороченных геометрических формах, которые придумывал по ходу работ.
Всё вместе собирал на болты с потайной головкой М3 х15мм
Фанера - четвёрка довольно гибкая и тонкая, а алюминиевые уголки 1мм толщиной легко гнутся в руках. Сначала конструкция выглядела довольно хлипкой.
Мне пришлось стыковать все детали с минимальными зазорами, чтобы исключить любой люфт, который бы привёл к разрушению ящика в процессе эксплуатации.
Конечно эти плинтуса довольно затратно покупать, но где то на строительных складах искать алюминиевый профиль не хотелось, а желание непременно начать постройку ящика было сильным. Лист фанеры обошелся вроде в 260 рублей. Алюминиевые плинтуса брал в разных магазинах, по цене от 110 до 135 рублей за штуку.
в итоге понадобилось их около 7 штук. Плюс еще потратился на болтики, гаечки, шайбы, гроверные шайбы, магниты, сверла и т.д. рублей 300 наверное.
Можно было соорудить ящик гораздо проще используя деревянныё бруски 1,5х1,5. Собрать из них короб и обшить листами фанеры – дешево и сердито. Просто дал простор творчеству. Ну и выиграл немного в весе конструкции.
Прикрутил верхнюю крышку, поставил магнитные защёлки.
Саму же раму из системы «Джокер» при помощи болгарки, сверла, и болтов М4 собрал за пару часов. Вот как собирать раму - всё элементарно. Обошлось железо по деньгам в 2500 рублей.
На всякий случай некоторые зажимы усилил, просверлив отверстия и посадив на болты М4 длиной вроде как 45 мм. Вот как собирал педану:
Первые испытания: Пока что страшно ))))
Все сложности сборки состоят в том, чтобы расположить ноги платформы строго под углом 90 градусов к основанию. Делал на глаз, получилось почти ровно).
Навесное оборудование, недолго думая, сделал по видеороликам из Ютуба из пластиковых труб так же, где-то за час. Единственное, что мне пока не удалось сделать, так это лапы ног на шарнирах, которые бы могли наклоняться под углом к любой поверхности берега или дна. Пока тестирую так.
Работа почти закончена. Педана из фанеры шестёрки и уже с обвесом Немного переделал крепление педаны к основной раме. Убрал лишнее звено:
Нижние окончания ножек – «лапы» должны быть раза в три пошире. Эти проваливаются в песок. Пока оставил как есть))) Осталось доделать нижний выдвижной ящичек. Но это мелочи. Уже ловить можно и так)
Покрасил алкидной эмалью из баллончика. Сделал сиденье из утеплителя.
Сзади приделал лямки для переноски по типу рюкзака.
Пока испытания показали, что платформа живёт. Хотя мой вес слегка переваливает за…)) скажем даже в полтора раза переваливает за….))))
Осталось научиться ловить рыбу!
И есть еще неудобство на мягком песке продавливаю своим весом ножки платформы в берег, планирую сделать лапы пошире. На твёрдом грунте стоит не шелохнётся!
Из минусов: не нашел в магазине зажимы на «крутилках», (хотя в природе они существуют называется соединитель т-образный скользящий, не знаю, правда, насколько он надёжно фиксирует )
Можно заменить сжимающие зажимы болты на эксцентрики - видел такое на просторах интернета, это будет очень удобно и комфортно, однако еще немного удорожит стоимость платформы.
Планирую в дальнейшем проапгрейдить своё творение.
Поэтому пока установка платформы проводится с помощью шестигранного ключа. Хотя это не доставляет особых неудобств. Установка на берегу чуть дольше минут на 5-7.
Но ребята, кайф это ловить с платформы!!! Просто кайф!!! Особенно, когда понимаешь, что всё сделал сам!))
При транспортировке, всё навесное снимается в сумку. И передние ноги тоже полностью снимаются. Педана складывается вверх, и вся конструкция легко грузится на заднее сиденье. Если места маловато, то можно и все ноги полностью вынуть, попробовать в багажник втиснуть.
Если кому интересно скину размеры в личку. Разъясню что да как.
Всем удачи НХНЧ!
Отредактировано Макс (29 мая 17:47)