Предлагаю в этой теме только о прошедшем соревновании!!!
Первый открытый чемпионат Смоленской области по ловле донной удочкой
Сообщений 271 страница 288 из 288
Поделиться27223 июня 15:13
Напишу и я свой отчет о прошедшем чемпионате Смоленской области по фидерной ловле, чтобы разбавить баталии форума.
Записался на соревнования я что называется в последний момент, так как были обстоятельства в связи с параллельной подготовкой к спартакиаде по шахматам. Пришлось много времени уделить подготовке тактических схем и ловушек для игры в блиц с контролем времени 3+2 ))). Но, благодаря терпению моей любимой жены из-за постоянного отсутствия мужа, получилось все же за 2 недели начать проводить тренировки на Днепре, в расчете на то, что все-таки участвовать в чемпионате по фидеру буду. Даже персональный тренер у меня нашелся для этой цели – мой сынуля Артем, которому уже целых 4,5 года. Он на тренировках постоянно меня одергивал, если вдруг я отвлекался, в том числе на него. «Что на меня смотришь, на фидер смотри!» «Где рыба? Посему ее нет? Лови давай!» - давал команды авторитарный тренер. И приходилось думать, включать голову, так как начальные тренировки были не ахти. Погода больше недели стояла пасмурная, воздух холодный, дожди шли, и как следствие рыбалка напоминала больше весеннюю ловлю или прошлогодние соревнования осеннего фидера 2015. Рыбы было мало и на точку становилась она плохо, словно вовсе не интересовалась предлагаемым кормом.
Но раз за разом погода менялась, рыбка становилась активней, тренировок было больше, находилось приблизительное понимание поведения рыбы. С напарниками по команде, Димой Силаевым и Лехой Романовым, по телефону обсуждали, делились мнениями о том, кто как ловил. В итоге к командной тактике пришли накануне старта соревнований.
Итак, как и договаривались с ребятами, к месту проведения соревнований направились в начале четырех утра. Я даже не удивился, когда мы все вместе встретились утром на железнодорожном переезде. Так колонной въехали к месту будущих соревнований. Утро, свежесть, тишина, еще природа только просыпается и вот он – завораживающий Днепр с его манящими трофеями и сюрпризами…
Леха взял в свои руки подготовку прикормки на всю команду, мы с Димой старались помогать, чем могли. Мешались естественно на Дунаеве. Мы же Team – DUNAEV. Что там Леша с Димой намешали и в каких пропорциях, я точно и не знаю, но прикормка получилась просто бомба!
Итак время идет. Я сбираю один фидер на дальнюю дистанцию и один на ближнюю, затем еще по дублю мало ли что, так как по опыту прошлого года в зоне А были постоянные зацепы.
Время построения и жеребьевки, переходы и наконец подготовка сектора.
Мне достался сектор А 8, соседи Макс Инкин (Рыбацкие цацки), справа к сожалению не узнал кто был, через 2 сектора Влад Волков. В самом секторе грязь и прибрежная трава с кустами, в воде тоже заросли кувшинки. Большую часть времени посвятил вытаптыванию травы и выдергиванию кустов позади себя, оборудованию рабочего места. За 5 минут до старта бегу к Лехе с Димой за косой, чтобы хоть немного прокосить водоросли. В итоге травы в секторе выкосил немного, из-за чего в последствии тура я слил ну точно не меньше килограмма рыбы.
Старт первого тура. Предстоит ловить 5 часов.
Со старта все пошли не дальнюю. Я тоже. После 20 минут вялого клева понимаю, что нужно что-то менять. Стал сдвигаться по дистанции ближе к берегу. В итоге попадаю, как говорил в своем знаменитом видео Сергей Орлов, на луг, где пасется плотва. Прикормкой удалось ее сконцентрировать в одной точке и тут началось. Поклевки следовали на каждом забросе. 80 % веса тура сделал за первые 2,5 часа. Сходов тоже огромное количество. Потом на точку пришел хищник. Плотвы не стало. Изредка подлавливаю мелких окушков. Такой провал был около 1.5 часов. Вынужден был перескочить на ближнюю и подловиться уклейкой. Да, она клевала, но размер был нано-нано, меньше 5 граммов. Понимаю, что занимаюсь фигней, перехожу опять на первую точку, поскольку та отдохнула и за последние полчаса ловлю в хорошем темпе все ту же плотву почти на каждом забросе. Уже стараюсь вставать на вываживании даже самой мелкой рыбы. Звучит сигнал - Финиш. Взвешивание. К своему удивлению, понимаю, что у людей в моей зоне, которых я не мог наблюдать в поле своего зрения, дела шли не так, как у меня, отловились они хуже. После всех подсчетов понимаем, что командой находимся на первом месте. Так держать! Нужно постараться не сбавлять обороты.
Жеребьевка на второй тур заносит меня в зону Б, мой сектор как раз между секторами Сереги Клима и Дениса Моисеенкова. Ну что, это интересно. Повторяю процедуры по подготовке места как и в первом туре, только на этот раз большое внимание уделяю выкашиванию травы в воде, так как понимаю, что цена каждой рыбки, даже самой крошечной будет на вес золота, введу того, что ее уже изрядно накормили 5 часов всевозможными деликатесами, а также предугадывая серьезный прессинг со стороны соседей-одноклубников. Сигнал старт и я вижу, что Серега уходит на дальнюю, Денис – на ближнюю дистанцию. По примеру первого тура начинаю ловить приблизительно на той же дистанции, что и Клим. Но поклевки рыбы очень привередливые. Один удар и все. Реализация очень плохая. Играю с поводками – вылавливаю пару плотвиц. А дальше - тишина, точка молчит. Через минут 20 решаю подловиться с ближней дистанции, так как Денис уже подряд поймал несколько рыбешек. В итоге ловлю плотву грамм на 100. Уже неплохо, но рыба все равно не концентрируется на точке, ее больше у Дениса, так как его прикормку просто разрывало (он сделал очень активный состав на этот тур). Ловлю дальше. У Сереги в это время рыба вроде стала на точку. Остается 1,5 часа до конца тура и я решаю идти ва-банк. Режу остатки опарыша, высыпаю всего мотыля. Пытаясь оттянуть рыбу у Сереги. В итоге, где-то на 8 заброс на выматывании чувствую зацеп, а не, «зацеп» поплыл и начал оказывать сильное сопротивление. Понимаю, что вот он шанс. На кону буквально все. Сердце колотится, поводок-то 0.08, 20 крюк, плетенка без фидергамма и шоклидера… Понятно, что с такой основой в условиях подводной травы шансы на успех минимальны. Гоню подальше эти мысли и стараюсь быть хладнокровным. Просто держу рыбу, жду пока хоть чуть-чуть утомится. Начинаю медленно и осторожно выкачивать, звук фрикциона добавляет остроты ощущений. И вот бронзовый красавец уже возле моего берега. Не спеша завожу в подсак. Есть!!!
Руки тряслись еще минуту. Адреналин блин. Не переводя дух, продолжаю ловить. Через секунд 20 осторожная поклевка, подсекаю, а там тяжесть такая же, как и парой минут раньше, даже наверное поболе. Разыгрываю сценарий вываживания первого леща. Как-то контролировать рыбу на тонкую снасть не получается, она сама себе хозяйка, я просто ее держу, а она бьется и спускается чуть ниже по течению. Протащив метров 10 неизвестный оппонент натыкается на кусок травы … Ииии…. Все… Сход..
Ладно. Итак повезло раз. Долавливаю до конца тура пару мини-плотвичек. И все, звучит сигнал – ФИНИШ. Ура! Соревнования закончилось.
Взвешивание показало, что команда Team-DUNAEV выступила очень уверенно в этом туре. У нас на троих 5 баллов (2, 1, 2). Здорово! Сильно! Дима Силаев молодец, сумел подстроиться после первого тура, где он оторвал более 40 поводков. Леха – вообще мастер, мне у тебя многому хотелось бы поучиться. Очень стабильно, а стабильность как известно – признак мастерства. Команда – чемпионы области с суммой 12 баллов, мы с Лехой заняли 1 и 2 место в личке.
Хочу поблагодарить всех, кто несмотря на изнуряющую жару боролся до конца. Спасибо напарникам по команде – Диме и Леше, отдельный респект нашему тренеру Максу и моему персональному тренеру Теме. Организаторам спасибо за праздник! Юрию Георгиевичу (Кузмичу) спасибо за фартук (рыбу не отпугивает ))) и + 5 к силе). Всем НХНЧ и до новых встреч на водоемах!!!
Поделиться27323 июня 15:26
Patriot 67
Слава, большое спасибо за отчет! Приятно почитать!
Поделиться27423 июня 15:31
Напишу и я свой отчет о прошедшем чемпионате Смоленской области по фидерной ловле, чтобы разбавить баталии форума.
Слава, если не сложно, расскажи пожалуйста про насадку и ее вариации?!
Поделиться27523 июня 15:33
Мотыль, опарыш, червь + дипы. И их комбинации. Лещ клюнул на 1 мотылика.
Поделиться27623 июня 15:35
Мотыль, опарыш, червь + дипы. И их комбинации. Лещ клюнул на 1 мотылика.
Червь ?!!! В каком виде и какая рыба на него брала ?
А как же кукуруза ? Мы в первом туре в конце зоны В обловились на желтенькую
Поделиться27723 июня 15:38
Один мелкий, чулком. Брала плотва, когда стала привередничать в середине первого тура.
Поделиться27823 июня 16:31
Patriot 67 написал(а):
Мотыль, опарыш, червь + дипы. И их комбинации. Лещ клюнул на 1 мотылика.
Червь ?! В каком виде и какая рыба на него брала ?
А как же кукуруза ? Мы в первом туре в конце зоны В обловились на желтенькую
Голавлей на кукурузу ловили?
Поделиться27923 июня 18:27
Голавлей на кукурузу ловили?
В том числе и головлей
Поделиться28023 июня 20:29
Слава чёткий отчет!!! Поставил бы плюс, но они, походу, реально закончились))) месяца 1.5 ни один плюс не ставится(((
Поделиться28124 июня 20:52
Набросаю кратенький отчет. В отпуске компьютера не было, с телефона не то.
Перед соревнованиями удалось побывать пару раз на тренировке, к сожалению не было ни одной совместной командной тренировки. В результате тренировок пришел к выводу ,что нужна активная лещево-плотвинная смесь жгуче черного цвета( как сажа). По насадкам- опарыш и мотыль. Точка работала абсолютно любая, рыбы везде много.Но наиболее предпочтительной казалась средняя дистанция в 17-21 метрах, переход с глины на ракушку, там же была и микро бровка в 15-30 см, за ней сразу ковер с травы. На этой точке стабильно влетал проходной лещ, так же попадалась крупная плотва, окунь, небольшая густера и сопа, уклейка вешалась в ярусе стабильно, что тоже было не плохо в качестве прилова. На ближней, в 10-12 метрах, сразу за травой на последней тренировке, за первый час поймал 58 рыб,но... была небольшая особенность, , буквально через тот же час хищник становился стеной и просто разрывал точку в хлам, понимал, что на соревнованиях многие будут ее пробовать и хищник распределится по акватории и можно будет хорошо отловиться, заблуждался))) По телефону вечером пообщались с Славой и Димой, пришли к определенной командной стратегии.
Утро. По прибытию сразу занялся приготовлением прикормки. Мешал на команду 4 кг прем. Лещ, 3 кг Фадеев Лещ Черный, 3 кг Плотва Спорт, целую банку краски(сурово))), 2 банки мелассы, 5 банок белой рыбы и одна Бешеный шоколад, пачка копры в готовую. Делал хорошо средне увлажненную смесь с большим количеством активных частиц.
Первый тур.
Зона Б. Сектор 8. Ниже по течению Серега Клим и Денис через одного.
Промеряюсь, выставляю по две палки на 19 и 11 метров. Старт, начинаю с дальней, со старта не плохо ловлю уклейку изредка некрупная плотва, реализация ужасная ,под прессингом рыба просто поменялась, а поводочницы под эти условия в Нижнем остались, просто не мог физически взять все с собой, поводки которыми ловил на тренировках не работают, 20-22 крюков нет. Прекрасно понимаю ,что нужно делать, а необходимого нет под рукой. Начал скакать с одной на другую дистанции собирая самую активную и наглую рыбу. Добавлял мелкого кормового, его же резал вместе с опарышем, рыба стояла везде все пять часов, но реализация нулевая. Бонусов не было. Серега попортил нервишек ,поймав головля за пол кило, часа за полтора до финиша. Бонусов не ждал, рыбу не высиживал, все в темпе до 20-30 секунд, т.к. поклевки были практически сразу.Финиш первого тура, отмучался... 1.5 кг+ с головой от подсака, первый в зоне. Узнаю, что Слава порвал свою зону ,а Дима намучался на 5 место, они с Баглаем оставили все поводки в этом туре нептуну)))
Второй тур. Зона А. Сектор 4. Предыдущий улов в этом секторе не превысил 200гр.
Опять две дистанции 10 и 17 метров. Старт. Начинаю с дальней быстро ловлю около десятка уклеек и пару плотвиц около 40-60 гр, дальше опять реализиция начинает хромать, а потом и вовсе затихает ,в голове ... Лещ, давай подбирай 10-15 минут не устроят, но руки откладывают удочку и вперед на ближнюю пять кормух, ставлю поводок 90 см один опарыш чулком, заброс через 10 секунд после приводнения удочка вместе с рукой улетает в сторону воды))) Быстро укрощаю сопротивление и форсируя завожу головля грамм на 400, далее с периодичностью в пять минут следуют такие же поклевки, но крючок маловат... все мимо. В это время сосед слева паркует лещика далеко за кило, думаю приехали, вот тебе и спорт... Две минуты ступора и опять в бой, понимаю что проигрываю около килограмма и полтора часа в запасе. Продолжаю гонять ближнюю в темпе 10, ставлю на головля, и тут происходит роковая поклевка, которая стоила и зоны и первого личного. Загиб на падении во весь бланк, аккуратно снимаю удочку получаю два сумашедших удара в руку и до свидания поводок, ловил на бланк дреннан ультралайт бомб 10 футов, удочка чистый сопливый параболик уговаривает абсолютно любую рыбу, основа монка 0.22, поводок 0.1 рефло( реально около 0.11), на такую снасть я лещей за двушку с поводком 0.09 вываживал как уклейку))) Но это голавль, а он супер боец, тем более такой) Опять сижу в шоке, думаю ну как так... Отступать не куда бомблю дальше, мимо мимо и так бесконечно, потом влетает опять голавлик гр на 200-250, понимаю что надо менять точку, бонусы не мое. Осталось около 45 минут, а проигрываю тот же килограмм, т.к. сосед начал стабильно без прессинга ловить уклейку и плотву, прыгаю к нему и постепенно гашу ему клев и долавливаюсь плотвой и окунем. Финиш понимаю ,что проиграл, немного не успел. Взвешивание показало, что 265 гр не хватило. Узнаю, что Славка припарковал лещика, круто ,личка точно его, Дима второй. Первое командное без вариантов. Значит все сделали правильно, т.к. командный результат превыше любого личного, главное команда, а потом личные амбиции.
Очень рад был поучаствовать на родной земле в соревнованиях. Водоем огонь, мега спортивный. Коллектив хороший, держитесь вместе , прирост на лицо, конкуренция хорошая, фидер растет ,что очень радует.
Спасибо огромное организаторам, все придет с опытом, для первого раза не плохо.
Отдельное спасибо товарищам по команде, очень было приятно выступать вместе, все сделали как и было запланировано, результат на лицо. Отдельно хочу поздравить Славу, с таким успехом, большие перспективы, если не остановишься. Слушает, слышит и думает.)) Диме хочу пожелать побольше рыбалок в сезоне, а не только на соревнованиях. Опыта спортивного то вагон.
Всем спасибо.
Поделиться28224 июня 21:23
Леха, ты молодец! Нам всем расти и расти до такого уровня. Рад знакомству, будешь приезжать еще - набирай.
Поделиться28324 июня 22:22
ТИАМ Дунаев молодцы! Что ловля, что отчеты - лучшие
Отредактировано _kpoIIIka eHoT (24 июня 22:23)
Поделиться28525 июня 00:01
Отчет с чеками давно лежит в РЦ. То что я сейчас выложу - точная копия.
Вот новая тема для разговора
А почему затраты на грамоты не вошли в отчет ?
Поделиться28625 июня 00:02
А почему затраты на грамоты не вошли в отчет ?
Грамоты от спорт комитета и маленькие медали!