Конечно может что изменилось, но 3 года назад в Сфере2 мне подшипник для Shimano Super GT-RA на опору ведущей шестерни (7х13х4) обошелся в 600 руб. Не сказал бы, что бюджетно..
Техническое обслуживание катушек
Сообщений 31 страница 60 из 97
Поделиться3210 ноября 12:01
Видео рекомендуется тем, кто не понимает зачем нужно обслуживать катушки. Думаю вы поменяете свои взгляды.
Наглядно показано и рассказано, что будет с катушкой в не зависимости от класса и стоимости, если ее не обслуживать или делать это в корне не правильно.
Поделиться3313 ноября 20:56
Взгляд изнутри катушки Shimano Catana 4000 FB.
Практически в полностью разобранном состоянии катушка выглядит следующим образом.
Механизм кулисный. Паразитка крутится прямо в корпусе.
Ведущая шестерня достаточно крупная. Подшипник имеется только с одной стороны вала. С другой установлена втулка. Ведомая сделана из "желтого металла" ,тогда как в модели классом младше- Shimano Alivio и ведущая и ведомая сделаны из одного сплава. Опорой для концевика ведомой шестерни является корпус.Ни втулок, ни уж тем более подшипников в этом узле нет. Недостаток такой конструкции в том, что со временем съедается нет, не посадочное отверстие в корпусе, а сам концевик ( на фото мы можем это видеть), что ведет к появлению радиально люфта ротора.
Ролик лесоукладывателся на втулке. Состоит он из следующих элементов.
Кноб разборной. Однако его конструкция не предусматривает наличия ни подшипников ни втулок.То есть крутится он прямо так, что естественно со временем ведет к съеданию оси и появлению люфта в этом узле.
Ротор пластиковый. Никаких усилений нет. Механизм откидывания и фиксации дужки стандартный для шим. Толкатель пластмассовый. Фрикцион состоит из 3 широких фетровых шайб и 3 металлических.
Поделиться3414 ноября 19:41
Влад и какой вывод о данной катушке:цена/качество?
Поделиться3514 ноября 20:12
Влад и какой вывод о данной катушке:цена/качество?
В целом катушка не плохая. Честный бюджетник от шимано. Главный и существенный минус- это втулка с правой сторны ведущей шестерни. Желательно сразу после момента покупки менять эту втулку на подшипник. По соотношению цена- качество с учетом нынешнего курса даже не знаю что сказать. Соответсвие скорее есть, чем нет))
Поделиться3614 ноября 21:09
Механика как у обычной катухи типа *кобра*,только поизящней внешний вид ,плюс доплата за бренд,за 2 рубля можно найти катуху в разы лучше.На днях глядел две катушки,одну микадовскую за 4р,и одну не помню какой фирмы,тоже 4р,микадо клинит при вращении,другая имеет ощутимые люфты.Посмотрел обычную кайду за 2500,придраться вообще не к чему,всё чётко работает.
Поделиться3714 ноября 21:29
Механика как у обычной катухи типа *кобра*,только поизящней внешний вид ,плюс доплата за бренд,за 2 рубля можно найти катуху в разы лучше.На днях глядел две катушки,одну микадовскую за 4р,и одну не помню какой фирмы,тоже 4р,микадо клинит при вращении,другая имеет ощутимые люфты.Посмотрел обычную кайду за 2500,придраться вообще не к чему,всё чётко работает.
Не нужно забывать о материалах из которых сделаны основные узлы катушки, о качестве подшипников и о материале корпуса. Цена на брендовые катушки берется не с потолка, а зависит именно от качества материалов и комплектующих. Да, есть переплата за бренд, но оно того стоит. В большинстве китайцев за озвученную сумму все хорошо работает только на первых порах ввиду низкого качества материалов. За подобными катушками нужно следить и регулярно делать то, чтобы они имели хоть какой- то ресурс. Микадо это кстати тоже китай.
Поделиться3814 ноября 21:44
Конечно ,у шимано пластмасса особенная ,или алюминий гламурный,и втулки ходят дольше любого сыромятного подшипника,китайцам далеко до этого.
Поделиться3914 ноября 21:46
Конечно ,у шимано пластмасса особенная ,или алюминий гламурный,и втулки ходят дольше любого сыромятного подшипника,китайцам далеко до этого.
Да нет. Скорее все более качественно отлито, выточено, подогнано и отрегулировано.
Поделиться4014 ноября 22:18
Да нет. Скорее все качественно отлито, выточено, подогнано и отрегулировано.
С современными технологиями сейчас и в подвале можно сотворить шедевр,моё мнение не нужно смотрет на бирку.
Поделиться4114 ноября 22:48
Дискуссия может затянуться. Каждому своё, точнее если есть у человека деньги он купит крутую Шимано или Дайва, а если нет - то более бюджетную.
Поделиться4215 ноября 08:02
Согласен с Эдуардом, есть по бренду катушки Дайва, Шимано и все остальные
Поделиться4315 ноября 09:55
моё мнение не нужно смотрет на бирку.
Да, и на катушку тоже незачем.
Поделиться4415 ноября 17:14
Да, и на катушку тоже незачем.
Согласен,если только оценить внешний вид,остальное по ощущениям(плавность хода,люфты и т.п),как автомобиль,сел проехал и понял вещь или так себе.
Поделиться4515 ноября 19:34
Тема не о крутости брендов, а о проведении ТО этих брендов.
Поделиться4616 ноября 17:01
Взгляд изнутри пожалуй самой культовой среди фидеристов катушки от Shimano- Exage RA 4000.
Катушка верой и правдой отслужила хозяину 10, подчеркиваю 10 лет, без единого то! Возвращаясь к разговору о выборе катушек напрашивается вопрос. Кто нибудь видел Китайскую катушку, которая имела бы такой ресурс?
Катушка поступила на то со следующими проблемами: кноб при вращении издавал неприятный металлический скрежет и имелся небольшой люфт главной пары. На этом все. Если бы я не знал сколько катушке лет, дал бы ей максимум года 3- 4. Что там говорить, ручка без каких либо проблем вращалась под своим весом!
Итак. Разборку катушки начал с фрикциона.
Он достаточно качественный. Основной фрикцион состоит из 2 толстых фетровых, 3 металлических и 2 шайб из материала похожего на пластик. Флажковый фрикцион состоит из 1 фетровой и 1 пластиковой шайбы.
Далее я вскрыл корпус катушки.
Таким образом выглядит главная пара отбегавшая 10 лет.
Механизм кулисного типа. Паразитка крутится в корпусе без втулок и подшипников. Концевик ведомой шестерни так же крутится прямо в корпусе. Ведущая достаточно большого размера. Как с левой, так и с правой стороны оснащена подшипниками.
Кноб не разборной. Пришлось немного помучится чтобы избавится от имеющегося скрежета и смазать данный узел.
Не могу точно сказать на втулке он или на подшипнике, но судя по плавности хода и количеству оборотов там установлен подшипник.
Ролик лесоукладывателя разобрать и нормально обслужить не удалось. Все таки время нанесло свой отпечаток, шурупчик закис. Пришлось обслуживать так и задувать смазку в имеющиеся щели. Собственно и по наличию или отсутствию подшипника в этом узле тоже не могу ничего сказать.
Производителем заявлено, что в катушке 4 шариковых подшипника. 2 на валу ведущей шестерни, 1 на ведомой. Получается что последний либо в кнобе, либо в ролике. Остается гадать!))
Далее все элементы я промыл и высушил. Таким образом они выглядят после этой процедуры.
Ну и собственно собрал предварительно смазав.
Надеюсь катушка и дальше будет радовать ее владельца!
Поделиться4816 ноября 18:15
В ролике подшипник точно, в кнобе получается втулка, у себя раскурочивать его не стал.
Поделиться4916 ноября 18:15
Думаю даже больше 10 лет,и ручка под своим весом опускается,один раз смазывалась,правда немного залюфтила,сейчас работает на пикере.Китай не китай,но думаю,что не брендовая.
Поделиться5017 ноября 21:48
Получил сегодня от Влада Shimano Exege 4000 RA. Что могу сказать. Новый катушкен. Лёгкий шелест устранен. Чистенькая, вращение бесшумное. Просто песня.
Рекомендую, наконец-то появился человек, которому можно доверить такие технически сложные процедуры.
Поделиться5117 ноября 21:57
Получил сегодня от Влада Shimano Exege 4000 RA. Что могу сказать. Новый катушкен. Лёгкий шелест устранен. Чистенькая, вращение бесшумное. Просто песня.
Рекомендую, наконец-то появился человек, которому можно доверить такие технически сложные процедуры.
Спасибо за отзыв, Ром! Рад, что все нравится!
Поделиться5221 ноября 22:52
Preston PXR Power 5000. Взгляд изнутри.
Поступила мне на ТО данная катушечка. Скажу сразу, что катушка очень достойная. Для фидерной ловли подходит. В общем мне понравилась, но обо всем по порядку.
Фрикцион.
Состоит данный узел из 3 фетровых и 3 металлический шайб. Фетровые шайбы достаточно толстые и широкие, что хорошо. В общем в этом узле исполнено все красиво.
Ротор. Данная деталь, как и вся катушка сделана из металла. Это несомненный плюс!
Как корпусу, так и ротору надежности не занимать.
Посадочные места для коромысел усилены металлическими втулками. На фото их видно.
Механизм открытия и сброса дужки расположен с одной стороны ротора, как на шиманах. Толкатель металлический. Пружина мощная.
Ролик лесоукладывателя на подшипнике. Это тоже огромный плюс в копилку данной катушке.
Кноб не разборной, завальцованный.
Перейдем к самому интересному- внутренностям основного механизма!
Ведущая шестерня с обоих сторон имеет по подшипнику. Бесконечник также сидит на двух подшипниках! Если бы еще подшипником была оснащена опора ведомой шестерни, эту катушку можно было бы считать гипер надежной. Хотя и без него она даст фору многим катушкам этого ценового диапазона по этому показателю.
Подводя итог хочу сказать, что данный движок хорошо подойдет для фидерной ловли и я думаю запросто будет справляться с кормушками до 80, а то и 100 грамм. Механизм очень продуманный и надежный. Единственное до полного жира не хватает подшипника в опоре ведомой шестерни.
Под вопросом только качество подшипников. В данном экземпляре коренной подшипник был расколан и отломившемся осколком повредил ведомую шестерню. К счастью хозяина повреждения оказались не критичными. Вовремя обратился. Со временем катушка могла сама себя перемолоть в фарш. Помимо этого выл один из подшипников ведущей шестерни.
Поделиться5323 ноября 21:25
Большое спасибо Владу за то, что спас мою катушку от неминуемой смерти)) Теперь и не шумит ничего и ход чудесный! Теперь, надеюсь, прослужит долго и счастливо))
Поделиться5423 ноября 21:53
Большое спасибо Владу за то, что спас мою катушку от неминуемой смерти)) Теперь и не шумит ничего и ход чудесный! Теперь, надеюсь, прослужит долго и счастливо))
Спасибо за добрые слова!
Поделиться5527 ноября 22:53
Более подробный обзор Shimano Technium 4000 FC.
По традиции начнем с фрикциона. Он состоит из 5 фетровых и 5 металлических шайб. Шайбы достаточно широкие.
Гайка фрикциона вглядит следующим образом.
Обслуживать в ней в принципе нечего, но если сильно хочется можно немножко смазать трещетку, что ясобственно и сделал.
Теперь поговорим о роторе.
Выполнен он из пластика. Шейка не усиленна. Механизм открытия и фиксации дужки расположен с одной стороны, что традиционно для шимано. Толкатель выполнен из металла. Мощности пружинки хватает для четкой работы это узла.
Ролик лесоукладывателя на металлической втулке.
Кноб разборной. Крутится на 2 металлических втулках.
Перейдем к внутрянке.
На ведущей шестерне с двух сторон присутсвуют подшипники. Ведомая крутиться прямо в корпусе. Зуб ведущей достаточно крупный и мощный.
Главная пара техниума идеинтична главной паре шимано супер джи ти, о чем свидетельствует соответствующая надпись на ведущей шестеренке.
Бесконечник на втулках.
Как говорят более опытные товарищи это не критично. Данный элемент не повержен сверх нагрузкам и ходит на них без ущерба надежности и плавности хода.
Общее количество подшипников используемых в данной катушке- 3 штуки. 2 на ведущей и 1 на ведомой. При желании в конструкцию можно добавить еще 4.
Вердикт следующий. Для фидера катушка годится, чему способствует передаточное число, мощные зубья на ведущей шестерне и наличие на ней же двух подшипников. К недостаткам отнесем отсутствие подшипника в ролике, отсутсвие системы икс шип, то есть подшипника в опоре ведомой шестеренки и не лучший конструктив дужки лесоукладывателя.
Стоит сказать, что переходная модель Technium FD лишена этих недостатков. На ней установлена цельнометаллическая дужка SR с подшипником в ролике лесоукладывателя, имеется и подшипник в опоре ведомой. Однако отсутствует подшипник с правой стороны ведущей шестерни, что очень негативно может сказаться на ресурсе катушки. Поэтому, если кто нибудь надумает купить техниум в кузове FD незамедлительно меняйте эту втулку на подшипник.
Спасибо за внимание. Надеюсь эта тема кому нибудь будет полезной.
Поделиться568 декабря 23:30
Обзор Shimano Vanquish C3000
Краткое резюме.
Катушка Японского рынка с супер легким корпусом, ротором и начинкой, с подшипниками во всевозможных местах, приятным плавным ходом и суперским дизайном.
Теперь коротенько о внутрянке.
Начнем сверху. Фрикцион состоит из 3 фетровых и 4 металлических шайб. Шпуля оснащена подшипником.
Дужка- цельно металлическая SR в темном исполнении. Выглядит дорого.
Механизм- трещетки фрикциона и параллельно опора шпули оснащена подшипником.
Механизм открытия и фиксации дужки стандартный для шимано. Пружина конусная достаточно мощная.
Сам ротор очень легкий. Можно сказать невесомый.
Обгонная муфта в этой катушке отдельная песня. Чтобы ее снять пришлось не хило попотеть и поволноваться. Достается обгонка со своего посадочного места в открытом виде. Одно неверное движение и баста карапузики.Собрать рассыпавшуюся обгонку, чтобы та корректно работала очень сложно.
Ведущая шестерня данной катушки точеная. Размер не велик. Главная полностью на подшипниках. Еще бы было по другому!
Бесконечник и шток выполнены из очень легкого металла и покрыты каким то составом оливкового цвета. Наверно для уменьшения трения. Бесконечник на подшипниках. Бегунок по идее тоже. Разбирать не стал так как катушка свежая и не хотелось срывать заводской резьбовой фиксатор.
Кноб разборной. Вращается на двух подшипниках.
Катушка оставила очень положительное впечатление. Это конечно не фидерная тема, но любителям легкого джига и ловли на какие нибудь не крупные колебалочки, вращалочки кренки, миношки придется по вкусу!
Поделиться5723 декабря 20:03
Взял свои катухи в отпуск,отдал Владу,не пожалел! Пять штук обслужил, как свои родные. Два года, я их убивал, не обслуживал. Отмыл, смазал, отрегулировал, убрал люфты, много чего починил. Воскресил Руоби Эксию, я уже выкидывать хотел её, трещала, скрипела, ручка дико люфтила, чуть крутилась, тормоз обратного хода отказывал. Сейчас, как новая. Смазка хороша, довольно таки дорогая. Очень доволен, что взял их с собой, в Нижнем обслуживают безответсвенно, спустя рукава все делают.
Спасибо, за работу.
Поделиться5824 декабря 23:46
Спасибо, за работу.
Спасибо за отзыв, Леш! Скоро выложу обзор на тим салмовский конфиденс. Кстати теперь я знаю ответ на вопрос "какую катушку для фидера можно купить в бюджете 5 тысяч?" Dragon FISHMAKER на сегодняшний день лучший вариант за эти деньги. Оставила очень хорошее впечатление. Все в ней надежно и продумано. Есть подозрение, что драгон делает свои катушки на том же заводе что и престон. В общем смело рекомендую! Удачная модель для фидерой ловли!
Поделиться5925 декабря 10:44
В общем смело рекомендую
А можно подробней, или ссылку. Спасибо заранее.
Поделиться6025 декабря 11:19
А можно подробней, или ссылку. Спасибо заранее.
Фоток внутренностей не делал, ибо это занимает много времени. На обслуживание одной катушки и без того уходит минимум 4 часа. Поэтому только на словах. Катушка на бесконечнике. Корпус пластиковый, но качественный. Стенки толстые. Ведущая достаточно крупная. Ролик, бесконечник и ведущая на подшипниках. Ручка вкручивается в шестерню. Коромысла по аналогии с престном пхр усилены втулками. Фрикцион хороший. Фетровые шайбы достаточно широкие и толстые. Металлические очень легкие и с каким- то черным напылением. Ход очень плавный. В целом как- то так.