Привет, всем! Вот и закончилось мое трехнедельное домашнее заточение: наконец-то в субботу приехала супруга из санатория. В воскресенье у меня появилась возможность полноценно порыбачить. Сразу оговорюсь: дабы не портить себе минуты долгожданной рыбалки решил рыбачить в любительском формате сразу на две палки и ориентироваться в зависимости от клева. А клев был! Причем сразу с двух дистанций. Ну не буду забегать вперед все по порядку.
Началось все накануне с приготовления прикормки. Готовил практически по-фадеевский: несколько этапов увлажнения, проверка через час, опять увлажнение, окончательно в целлофановый пакет высыпаю и в холодильник, в ящик для овощей. Ингредиенты (все Траперовские): 1 пачка 750 гр. зимней прикормки, меласса 175 гр. с таким же количеством воды, 20 гр. сухой аромы, черная краска. На водоеме окончательно доувлажнил, получился пластилин. Скомкал шарик и кинул в прибрежную водицу, очень медленно рассыпается. Забегая вперед, скажу, не ради похвалы: за все время рыболовной сессии одна уклейка со дна и в конце рыбалки один бурлящий «уклеечный джакузи».
В 06.00 заехал за Владимиром (Хали-Гали) с рассветом были на водоеме. Тут же подкатил Дэнис67, а затем и еще один форумчанин Борис (приятно было познакомиться). Долго я раскладывался, ребята уже начали ловить. Мне пришлось на Оптиме переносить дистанцию (около 15 метров) на монку. Итак, две палки, две дистанции: ближняя около 15 метров, ярко выраженный переход с ила на песчано-каменистое дно, дальняя более 30 метров приямок. Ближняя монка, инлайн с отводом в расчете на плотву, и если все плохо, то уклейка. Дальняя инлайн без отвода расчет на подлещика. Инлайн, как спортивный элемент, для тренировки в реализации. Начинают работать по нарастающей обе точки, причем одновременно. На дальней - еле заметные шевеленки, на ближней - четкие поклевки мелкой плотвы. Вот это загибы были. Плотва нереально доставляла удовольствие. Встала дилемма: или разбираться с неактивным подлещиком, или в темпе ловить активную плотву? Буду ловить с двух точек, но упор на ближнюю. Но что-то мне подсказывало, что праздник на ближняке будет недолго длиться, если кормить постоянно, то точка умрет. Половинки кормушек и пустые помогли чуток удержать рыбу в фазе активности. Опять страдает реализация. На ближней поводок 40 см 0,08, крючок овнер №16 (penny), половинка красного опарика и 1-2 мотылика. Дальняя 0,08 с фидер-гамом, но фидер-гам снял потом. Начиная с 09.30 (это пик клева) потихоньку ближняя точка off-ается. Ну, да ладно-еще лучше будем пытаться ловить подлеца. Подлец, он и в Африке подлец: еле-еле шевелит квивер. Вытаскиваешь, а там обсосанный мотылик. Денис тоже сидит на мелкорыбице, а вот Вова не блещет количеством, но берет качеством. Подлецы у него крупнее, прямо-таки пивного размера. Итак, дальняя точка работает, поклевки идут, но подсечь не могу. Начинаются смены поводков (длина, диаметр) и формы крючков от 14 до 20 номера. Опытным путем, кое-как удалось достичь положительного результата в реализации путем следующей комбинации: крючок овнер №16 серия 53101, диаметр поводочной лески 0,08, длина поводка 70 см, 3-5 мотыликов. Крючок подсекал как надо: за нижнюю губу. Около 12 часов ребята свернулись, после их отъезда решил проверить ближнюю, рыбка опять начала клевать, но не долго. В 15.00 уже собрался довольный рыбалкой: пусть рыба не гигантских размеров, но загибы с отстрелами квивера и провисанием лески я видел и удовольствие получил. На фото самый крупный подлец Вовы. Да, еще, обкатал насадочный столик-самоделку. Теперь надо думать, как крепить его к триноге, ибо резьба ненашенская, т.е. нестандартная. В заключении скажу: надо чаще встречается на водоемах воочию, и тогда не будет недопонимания на форуме. Всем НХНЧ.