впервые вижу такую штучку на садке, которая подсчитывает рыбу)
Обычный механический счётчик (кликер), таким пассажиров входящих в самолёт считают ))
Я год назад на алике за 70 рублей покупал.
Смоленский фидерный клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Смоленский фидерный клуб » Реки » Днепр (часть 2)
впервые вижу такую штучку на садке, которая подсчитывает рыбу)
Обычный механический счётчик (кликер), таким пассажиров входящих в самолёт считают ))
Я год назад на алике за 70 рублей покупал.
С пятницы на субботу наконец то вырвался на Днепр(район Колодни) на ночь с надеждой поймать лещика.Но вышло по другому, ночью 8 поклевок и 8 сомят грамм(200-400) были отпущены подрастать и в довершении судак 1.2кг.Ловил на фидер оснастка патерностер крюк 14,поводок 70см 0.14 и плетня.Я сам офигел сколько ловил не разу не попадались сомята.Во половил мирной рыбки всем хороших рыбалок.
05 августа с 6 до 10 утра был на Днепре в Краснинском районе. Мешался на остатках из 3-х пачек Дунаев и залил всё аромой крупный лещ. Также добавлял постоянно в кормушку живого опарыша и горох от Фишбери. Из насадки был только опарыш. Дистанция 17 оборотов катушки в 3000 размере, глубина ловли 2-3 метра, стол из ракушки. Кормушка 80 грамм, поводок 0,14, крючок 12 номер Овнер. Ловил в темпе, пауза максимум до 3 минут, клевало на каждом забросе, в основном мелкая густера, уклейка тоже подходами брала, и иногда подходил лещ-подлещик, удалось поймать одного на килограмм ровно и 4-х от 500 до 600 грамм. Одного леща под килограмм слил прямо возле берега и подлещика на 500 грамм также) Всю густеру отпустил в родную стихию, уклейку забрал кошке, ну а что покрупнее пойдёт на засол и копчение) В целом рыбалкой остался доволен! Это мой второй выезд за сезон на Днепр.
Половил налегке в воскресенье вечером(с 17:00 до 21:00)на Днепре в районе Красного бора. Берег крутой, трава по плечи, кое как примостился с риском в воду слететь. Меляк(глубина метра полтора от силы), довольно сильная тяга, ни бровок, ничего - сплошное корыто без всяких перепадов и рельефа. С первых забросов начала брать уклейка, минут через 20 появилась плотва, потом густера, голавлЯта и подустЯта. Рыба клевала бойко, при желании можно наловить гору разнорыбицы😄 Хоть и намочил садок, рыбу топил сразу. Бонусом был язёнок на полкилишка, который уже на берегу в подсаке успешно освободился от крючка(пока я ставил на стойку удилку и доставал телефон) и, выбравшись из подсака, медленно съехал по берегу в воду, отказавшись от фотосессии. Поклёвки резкие, агрессивные, приятно глазу. Сразу узнаёшь речную бодрую рыбу. Последний час ловил в другом месте, где поглубже. Встала густера, может раскормил бы и подлеца, но пора домой. Пару раз на вываживании в 5 метрах от берега пойманную рыбу атаковал хищник, не плохой судя по тяжести
Подскажите место где половить в сафоновском районе?
35 часов на поезде, потом 3 с половиной часа из Брянска в Смоленск на машине, усталый, но радостный , зная что через несколько часов я буду наконец таки сидеть на берегу Днепра и ловить рыбу в последний день отпуска. Прогноз тоже радовал, дождя не должно быть, но в 4 утра назло всем прогнозам он пошел и как ни странно мерная густерка клевала на кукурузу раз за разом. Через час дождь кончился и клев почему то сошел на нет. Все перепробовал, рыбы нет, пока не дошел до мотыля и рыб заклевал, не так часто как хотелось, но клевали отборные подлещики до 9 часов. Так же на кукурузу влетел голавль, достойного размера.
По прикормке использовал OPTIMIST Фидер Лещ и Плотва и пачка OPTIMIST ELITE река , все залил аромой Скопекс от того же производителя.
Рыбалка состоялась чему и рад, а я поехал отсыпаться перед работой. Следующий отпуск не скоро)))
но клевали до 9 часов.
Наверное это везде так! Был дважды на другом водоеме и клев максимум до 9 часов, потом- Чупа-Чупс.
Отредактировано Юрий (21 августа 09:14)
Наверное это везде так! Был дважды на другом водоеме и клев максимум до 9 часов, потом- Чупа-Чупс.
Отредактировано Юрий (Сегодня 09:14)
У меня сложилось впечатление что рыба ушла на другой берег в тенек))))) но там течка посильней и кормуху 120 грамм туда пулять через чур неудобно, яне стал даже пробовать.
У меня сложилось впечатление что рыба ушла на другой берег в тенек
Дело в том, что я ловил на озере, где нет теневых участков, но после 9 часов, как выключили рубильник и восстановилось в начале одиннадцатого, но к 12 часам начали собираться домой, а клев как нарочно был просто дерзкий, но не рыбы ради сидел, так что свернулись и уехали.
Больше недели не был на рыбалке. Собирался посетить Днепр в ночь с воскресенья на понедельник в районе Красного бора, но из-за работы не получилось. Поехал вчера (в ночь с 21 на 22 августа). Увязался сосед . Он не рыбак, а просто так. Выпил он водку к 9 вечера и заснул мирным сном, перестав стонать по поводу плохого клёва и мелкой рыбы. Вечером поклёвывала мелкая плотва и густер, с наступлением сумерек клёв вообще прекратился. Где-то с половины одиннадцатого до половины второго не совсем ожиданно проклюнулся сомик... из 5 поклёвок 3 срез поводка, 2 удалось припарковать после 15 минутного вываживания (поводок 0.14, крючки Drennan Carbon feeder 12 номер). Двух удалось вывести только потому, что крючок просекал краешек губы в углу пасти. Часа в два пришёл подлещик и разогнал сомят . Часа в 4 клёв прекратился, а с рассветом опять начала клевать мелочь. Под утро был какой-то необычно - сумасшедший загиб, оборвал сдуру на подсечке. Кормил Team Allvega фидер река + лещ, замешивался с мелассой от Fishbait(жидковата она, как и практически у всех производителей. Бодяжат гады, но кое как прикормку клеит). Наживка опарик, червь. Сомята по 3.5 кг. каждый, подлещика получилось 3.8 кг.
Нереальнейшая рыбалка! Сомики просто огонь! Молодца!
Всем Привет, маленький отчет о рыбалке с Пашей Беляевым по Днепруше. Выезд в район Бубуново приезд 30.08 примерно в 19.00 и место занято... Спросили у рыбаков их планы и они сказали, что на вечер и мы начали носить вещи и собирать снасти. Я мешался на Миненко фидер+ река. Паша раньше меня разложился и пробил дистанцию и сделал стартовый закорм, а я ловить стал позже.В итоге хорошо половили по темноте (подлец от 200-400) у меня сход леща. Паша своего взял. Утром на точку пришла плотва и голавлики которые оценили пастанцино Traper (зеленый) в фото не влезло но рот головля весь тек зеленой кашей. В итоге рыбы половили и классно отдохнули. Дистанция 28 и 36, брало на все, но у меня акцентом был опарик... Всем хороших рыбалок!
Выбрался в субботу на Днепр, на колхозку. Привык уже, если езжу один, то ловлю час-полтора, тут же я мог ловить часа 4, пока видно квивертип. Было время и замешаться и хорошо промаркериться. Точка шикарная - мелковато, но есть мягкий и вонючий ил, на 18 оборотах остатки колонии перловицы. Ил маленько отдавал химией, с него не увидел ни одного тычка. На ракушке встала уклейка, потом поймал пескарика и окунька, всплеск, еще один, закипел целый котёл и всё, рыбы нет. 2 часа кормлю, сместился чуть ближе, на самую границу ракушки, бахнул туда пшена, немного опарыша, через минут 40 снова начались тычки. Первая поклёвка в 19:15, поводок утончил максимально, что-бы поймать хоть одну рыбку - обрыв. Ставлю 0.11 и пошла потеха - плотвички, несколько густерок, уклейка. Снова большой голавль, но для него крючёк мелковат, пара маленьких, потом уже рыбу в садок бросать не стал, не до этого. Темп сумашедший, дистанция маленькая, поклёвка максимум через секунд 15-20.
40 минут и всё, прикормка кончилась, да и без фонарика уже ничего не было видно давно, все поклёвки в руку. Если бы была еще прикормка и фонарь, был шанс поймать достаточно много рыбы. Но приехал я не за этим, просто отдохнуть от непростой недели, подышать свежим воздухом, увидеть красивую поклёвку и подержать рыбу в руках, это мне удалось, доволен на все 100%. Опять же, голавль для меня рыба редкая, на фидер почти не ловил, приятно.
В этот раз начало было не очень... Так себе, скажем, было начало...
Дело в том, что, сорвавшись утром на внезапную рыбалку, я не заехал за Женей - своим приятелем и напарником по рыбной ловле, чем смертельно его обидел. Никакие мои объяснения о внезапности моего решения и страшном цейтноте на фоне восходящего солнца, во внимание не принимались, а известие о поимке двух "зачётных"лещей окончательно его добили... И только моё клятвенное обещание поехать этим вечером с ночёвкой примирило нас, и в пятом часу дня мы уже мчались к Днепровским берегам, под которыми нас, затаив дыхание, ждали большие лещи... По крайней мере, нам в это хотелось верить.
Приехав на реку, я с сожалением обнаружил, что все "козырные" места уже заняты. На "моём" уже обосновался знакомый рыбак, к которому скоро должен был подъехать напарник. Делать нечего - пришлось лезть в заросли камыша с тростником и с помощью мачете расчищать себе новую "поляну". Женя пошел ниже по течению - туда, где кончается омут и Днепр выходит в более мелководную "трубу". Когда то он там ловил, места были знакомы и "пристреляны": "Пойду ловить пивных подлещиков", - сказал он. И точно, как в воду глядел - к утру поймал целых четырёх "пивняков", от чего всю обратную дорогу дулся и молчал!
Но это я забежал вперёд. А пока впереди было ещё очень много времени и я не спеша обживал новое место, мешал прикормку, в основу которой положил Трапперовского леща, Оллвегу с аминокислортами и разваренное пшено. Порция Дунаевской мелассы и Дунаевской же аромы для леща дополнили "блюдо". Затем приступил к исследованию нового места.
Оказалось, что напротив меня и расположился, собственно, омут: если выше, на месте моих прежних рыбалок, кормушка находила дно на счёт 7-8, то здесь приходилось считать, аж, до 15 и больше. Это немного озадачило - не было ясно, как поведёт себя лещ. То, что он на зОрях кормится, а значит и клюёт на выходах из омута, я уже убедился, а, вот, как он отреагирует на вторжение в его "спальню" было непонятно. Ближе к моему берегу глубина равномерно уменьшалось, но "стола" не нашлось, поэтому решил тупо один фидер заслать на глубину в дебри омута, а второй ближе к берегу, на вдвое меньшую глубину.
На часах было шесть вечера, когда я, наконец-то, впервые присел на новое, только-только купленное кресло! Уже четвёртое за шесть лет... Да!.. Надо, надо худеть... Только - как??! Ладно - ерунда всё это! Главное - рыбалка началась и впереди целых пятнадцать часов НЕИЗВЕСТНОСТИ!!!
До самой темноты ничего замечательного не произошло ни у меня, ни у других рыбаков - все тихо сидели, колокольчики на удилищах молчали, надутый месяц светил всё ярче и не спеша валился на запад, пока не пустил по реке ломанную желтую дорожку. Красота, одним словом! Но всем хотелось какого-то действия...
И в девять вечера случилось - по берегу прошла волна поклёвок: мне достался 400-граммовый подлещик. У других везунчиков было примерно то же. Но на этом, собственно, вечерний "жор" и закончился... Ко всеобщему огорчению. Берег грустно выдохнул, перекурил, доел жаренное сало и тихо отошёл ко сну...
Я тоже задремал было, откинувшись в своём новом, ещё не пользованном кресле, но тут из-за леса на другом берегу беззвучно вылетело нечто. В темноте было не разобрать, но, судя по всему, это был какой-то низколетящий военный самолёт, который красиво перемигивался красными и ослепительно белым огнями. Его появление, повторяю, было неожиданным и совершенно беззвучным и только после того, как он пролетел над нами, на спящий, тихий берег обрушилась вся звуковая мощь его двигателей. Всё вокруг задрожало, затряслось, уши закладывало от грохота: то ли он пошёл в разгончик и включил форсаж, то ли ещё почему, но этот грохот не умолкал несколько минут, постепенно стихая, но не теряя своей подавляющей силы. Самое интересное было в том, что по всему берегу проснулись и заурчали лягушки, перекликаясь друг с другом и со своим небесным "собратом". Вот, на что наша авиация способна: не только врагов в страх приводит, но и лягушек способна возбуждать! Только после того, как рокот стих где-то там, около границ с Белоруссией, лягушки постепенно успокоились и вернулись в потревоженный осенний сон.
На меня тоже спустились какие-то легкие сновидения, предвещая хороший сон на свежем воздухе, но тут какой-то резкий звук всё настойчивее стал сверлить мне уши, совершенно не вписываясь в нежные картины моих снов. Он становился всё громче, всё настойчивее и, наконец, вернувшись в реальность, я понял, что это пищит сигнализатор! Там кто-то настойчиво дёргал за леску и пищалка уже перешла на мат, пытаясь меня разбудить... Вскочив на неверные со сна ноги, я схватил удилище и подсёк!.. Сердце сразу подпрыгнуло: "Да! Это он!..." - тяжёлый живой "зацеп" на том конце верно говорил о том, что сел кто-то солидный. Отрегулировав фрикцион, я не спеша стал выматывать невидимого противника и скоро в свете фонаря мелькнул жёлтый бок большого рыбы! Ещё немного деликатной борьбы около самого берега и вот в сетке сачка тяжело ворочался лещ, чуть не дотянувший до 2 кг! Настроение сразу резко пошло вверх - новый пучок навозников на крючок и быстрее, быстрее в воду. Туда, на самую глубину омута! Глянув на часы, я отметил время - поклёвка случилась ровно в полночь. Я снова вернулся в своё кресло, но сон уже отскочил: я курил, пил чай и осматривал пустой берег. Вспомнилась фраза счастливой героини фильма "Девчата" Тоси Кислициной: "Эх!!! Дрыхнут!!!...".
Передохнуть мне не удалось - через полчаса новая поклёвка вырвала меня из кресла. И опять приятная тяжесть на крючке, опять неспешная и беззвучная борьба, опять всплыл бронзовый "поднос" и покорно зашёл в подставленный подсачек. На этот раз трофей потянул на 2,45 кг! Всё же хорошая штука - безмен! Всё сразу ясно и "запротоколировано". Мой Днепровский рекорд!! Опять нескольких червей на крючок с "замочком" из одного опарыша и снова заброс на глубину. Туда же я, кстати, перебросил и второй фидер, стоявший ближе к берегу.
Так и продолжалась эта волшебная ночь: звёздная, тихая, тёплая! Осенняя ночь Больших Лещей! Они клевали регулярно, но не «как из пулемёта», а чинно, солидно, никуда не спеша, как и положено большим, спокойным рыбам. У меня было время на передышку – я снова подливал чайку, дымил сигаретой, любовался звёздами и жалел рыбаков, сопящих во сне по своим машинам. К рассвету у меня в садке уже плавали несколько солидных рыбин, не считая пары докилограммовых подлещиков.
Небо стало светлеть, по берегу стали раздаваться звуки гремящих колокольчиков – это подтянулись проснувшиеся рыбаки. Они проверяли удилища, меняли насадки, вновь забрасывали и, покашливая со сна, рассаживались по своим местам. В воздухе запахло дымом костра и кофе… У меня возникли опасения, что клёв на яме скоро закончится – рыба покинет омут, выйдет на утреннюю кормёжку и начнёт клевать на более мелких местах – на длинных выходах вверх и вниз по течению. Рыбаки, сидящие именно в таких точках, его – этого самого утреннего клёва - и ждали.
К счастью, мои опасения оказались напрасными: после завораживающего утреннего «плава» лещи вновь ушли в глубину и фидеры снова подали признаки жизни. Соседние рыбаки тоже иногда доставали из воды лещиков, но этим утром на выходах они клевали реже, да и размером были поменьше. Видимо, крупные лещи сегодня решили не выходить из ямы, так сказать, - остались дома. И до семи часов утра мне удалось ещё раз обновить свой Днепровский рекорд - на этот раз вес Марата составил 2,75 кг!
Так оно и продолжалось бы, но я, вдруг, резко успокоился – адреналин покинул кровь, и сразу навалилась усталость. Эмоциональная ночь и утро начали сказываться. Позвонив расстроенному своим бесклёвьем напарнику, я предложил собираться домой: хорошего - понемногу! А то рыбалка уже начинала напоминать заготовку впрок… И, тем не менее, под самый «занавес», Днепр сумел порадовать меня отличным дуплетом с обоих удилищ: 1,70 и 2,42 кг! Всё!
На часах было восемь утра, когда мы, к удивлению оставшихся рыбаков, покинули гостеприимный и уловистый берег реки. С собой я увозил с десяток отличных, настоящих Днепровских лещей и, главное, - память!.. Долгую память об этой волшебной рыбалке… Одной из самых лучших рыбалок в моей длинной жизни!
Спасибо, Днепруша!
Отредактировано Provincial (22 сентября 20:59)
Эх, Александр, Умеете вы делать красоту!!! Респект!
Эх, Александр, Умеете вы делать красоту! Респект!
Я думаю за такие рассказы и прекрасные фото, Александру нужно подарить добрый подсачник,,,,кто за?! Лично могу отдать почти новую голову от подсака,( по моему Milo), кто готов подарить ручку?
...Александру нужно подарить добрый подсачник...
Юра! Спасибо, конечно! Но на фотографиях фигурирует подсачник соседей - я подошёл сфотографировать, как они Лёшу заводили...
Так то у меня подсак нормальный! )))
Так то у меня подсак нормальный! )))
Саша привет. А я то думал ты ко мне в гости приедешь за головой?!....
Вчера засиделся допоздна у телевизора. Каюсь - увлёкся Соловьёвым и не заметил, как часы подобрались к двум часам ночи! Дебаты в студии были такими громкими и возбуждающими, что после того, как участники, зализывая моральные раны, устало разбрелись отсыпаться по своим квартирам, я понял, что мой сон как рукой сняло. То есть - совсем! И что делать в таком разе? Продолжать пялиться в ночной телевизор или... поехать на рыбалку?!
Быстро просмотрев погодные сайты, увидел, что как раз в ночь появляется небольшое "окно" в непогоде - дождь начнётся только к восьми утра с резким усилением ветра. То есть, можно немного посидеть на Днепре! Тем более, что прикормка и черви с опарышем остались с предыдущих рыбалок.
Короткие сборы и в три часа утра я уже сидел на удивительно пустынном берегу - рыбаки, видимо не доверяя нынешней погоде, предпочли остаться дома. Что же - тем лучше! Можно сесть куда душе угодно. Днепр, по сравнению с позавчерашним днём, прибавил ещё сантиметров пять-десять, но расположиться на берегу можно было с относительным комфортом. Кстати, когда я сказал, что оказался в одиночестве, то это было не совсем так: когда я раскладывал по местам свои прибамбасы, то услышал уже знакомые звуки "плачущих котят" - это ещё одна лягуха, опять таки совсем рядом со мной, тосковала по жаркому лету и никак не хотела принимать грядущий холод...
Пучок навозников на крючке в компании пары опарышей, в кормушке остатки старой прикормки и фидер заброшен ближе к верхнему краю ямы. Пока вожусь со вторым удилищем, сработал сигнализатор на первой удочке и после приятной но непродолжительной борьбы в сачок заплыл лещ в 1,45 кг весом.Как потом оказалось, самый крупный из нынешнего улова. Весьма приятное и обнадёживающее начало! Хотя, как показывает опыт, часто такой быстрый успех совсем не гарантирует продолжения в том же роде. Случается, увы - нередко случается, что он так и остаётся единственным...
Слава Богу, в этот раз было не так. Не сказать, что клевали лещи, но подлещики приплывали весьма и весьма приятные во всех, так сказать, отношениях! До половины пятого, то есть именно до того момента, когда начали подтягиваться первые рыбаки, я сумел "припарковать" в свой садок ещё четырёх "подлецов" в 600-800 г весом каждый. И надо было так случиться, что именно по приезду этих самых припозднившихся рыбаков, клёв как ножом обрезало! Ни одной поклёвки в течение следующих двух часов. А ветер, как и было предсказано, стал усиливаться. Хорошо, что я перешел на "пули" - они пробивали боковые порывы на раз и отлично выбирали слабину лески.
Клёв, хотя и более слабый, возобновился только в половине седьмого - опять четыре подлещика за час (максимум - 950 г) и снова тишина. Рыбы хватало, скоро должен был начаться дождь и я стал сматываться. Как по расписанию первые капли дождя упали на лобовое стекло ровно в восемь утра, как раз тогда, когда я отправился домой ("Яндекс погода" - респект!). Отправился успокоенный и довольный такой быстрой и спонтанной рыбалкой! Есть, всё-таки, хоть какая-то польза от полуночных политических шоу - чем больше смотришь, тем больше хочется сбежать на рыбалку! )))))
Днепр рулит!
Всем НХНЧ!
Отредактировано Provincial (28 сентября 18:32)
Днепр рулит!
Александр лещевой монстр!
Александр лещевой монстр!
"Я не волшебник, я только учусь!"
Просто повезло, что в этой яме большой косяк леща обосновался - смотреть приятно, как они по утру "плавятся"!
А сколько таких ям по Днепру пустые стоят...
Отредактировано Provincial (29 сентября 08:41)
А сколько таких ям по Днепру пустые стоят.
...Мне кажется, чтобы найти "бесхозные" ямы в наше время, это надо их искать на чудо технике или сплавом на лодке, чтобы не было подъездов с берега, все остальное давно уже "под присмотром"! Как говорилось в фильме:- Все уже украдено до нас!
После недельной паузы, пользуясь теплой и не дождливой погодой (опять наступаю на те же грабли!!!), вчера отправился на Днепр в Лещевое Эль-Дорадо.
Куча машин, стоящих по берегам, не предвещали ничего хорошего. Но мне, ура!, повезло - мужчина, занимавший одно из моих любимых мест, сказал, что будет "сматываться" через час и предложил занять его место. Чем я, естественно, с признательностью и внутренним "Алилуйя!!!", согласился.
В пять часов вечера пара фидеров уже согнули свои "головы" над рекой в ожидании желанной "судороги" и блаженной "конвульсии": один над ямой (6-7 м), другой - над свалом в неё (3 м). Резвые навозники шли на дно с весёлой обречённостью, а пара упитанных опарышей, кряхтя и пукая от напряжения, подпирала их, не давая соскочить с Овнеровского крюка 8-го номера. Резвая компания утопала в ароматах довольно сложной и не поддающейся расшифровке композиции, составленной из замороженных остатков всех последних рыбалок. Такой был замес!
Как показала последующие часы рыбалки, клевало только в яме. Хотя клёвом назвать это трудно - 4 поклёвки за 15 (!!!) часов рыбалки. Результат - лещик на 1,3 кг, подлещики - 0,90, 0,65 и 200 г!
Главное событие рыбалки произошло ночью - в два часа у моего знакомого, расположившегося по соседству, последовала ЕДИНСТВЕННАЯ внятна поклёвка, в результате которой на берег был доставлен Марат, оттянувший мой новый безмен аж на 3 кг 450 г!!! То-то было радости! То-то было плясок на тёмном берегу!!!
А дальше, увы, всё "умерло", несмотря на прекрасную, мягкую осеннюю погоду и замечательный "плав" леща поутру...
Так и уехал...
P.S. Из других, "околорыбацких" впечатлений наиболее сильным был факт утопления автомобиля в Днепре одним из "рыбаков" соседствующей со мной шумной, но драчливой компании. Бедный "Пежо" в темноте под руководством пьяного горе-водителя умудрился проехать задом больше пятидесяти метров по крутому, заросшему кустарниками и мелкими деревьями довольно крутому склону и сесть задницей в Днепр с весьма туманными перспективами скорого вызволения. Сам водитель, не помнящий НИЧЕГО, в том числе и того, где он утопил свой автомобиль бродил мокрым по округе ОДИННАДЦАТЬ часов, после чего набрёл, таки, на свою компанию... Беда-а-ааа...
Отредактировано Provincial (12 октября 14:44)
Так получилось, что две ночи подряд провёл на Днепре.
Первую - с внезапно нагрянувшим из Москвы сыном. Приехали часа в три ночи. Народу много, все "клёвые места" заняты. Выбирая между двумя оставшимися "точками" - одной на верхнем выходе из ямы, где поклёвки (на мой взгляд) можно было ожидать не ранее 6-7 часов утра, и второй - в нижней части ямы, которая больше радовала подлещикам и и густерой, чем ЛЕЩАМИ, я выбрал вторую. Там песочек, чисто как на плацу перед поверкой и есть шанс добросить вдоль реки до заветных "точек"...
Учитывая то, что мы с сыном видимся редко (дела, блин, дела...), мы "сцепились языками" под великолепным звёздным небом - что мы только не обсуждали, Бог знает... Благо ничто нас от беседы не отвлекало - ни звонки телефонов, ни "звонки" в колокольчики удилищ...
Единственный момент, заставивший нас сорваться с места, это, когда одно из удилищ спящих по машинам соседей, вдруг, затряслось в ночи, явно диссонируя с невозмутимым покоем остальных товарок, тупо полоскавших в воде нервных червяков и дружелюбных опарышей! Результатом нашей борьбы стал лещик в 1,5 кг весом, с которым мы и поздравили спящего рыбака, с разбега ткнув ему в тёплое ото сна лицо холодными рыбьими губами.
Потом всё было тихо... Совсем тихо - с 3 ночи до 9 утра мы с Артёмом не увидели ни одной поклёвки. Немного успокаивало то, что, кроме того самого счастливого сонного соседа, никто из присутствующих радости борьбы с солидной рыбой тоже не испытал... Не в смысле: "мы не одни дураки...", а в смысле "не только нам одним не везёт сегодня...".
Следующую, то бишь - сегодняшнюю ночь, я провёл на реке "из-за" своего приятеля. Мы с ним прибыли на реку позже, чем накануне - часа в 4 ночи. И, о - чудо! На реке - НИКОГО!!! Лови - не хочу! Выбирай - не хочу!!! Мало того, на одном из "клёвых мест" кто-то (дай Бог ему здоровья!) оставил все свои нереализованные насадки. Тут был и червь земляной, и навозник, опарыш красный и опарыш белый, мотыль рубиновый (не велик размером, зато светится свежестью!) и даже шприц с отличным тестом - чувствуется, человек к рыбалке подготовился основательно! То есть - совсем не знал, на кого едет конкретно! Жалко только, что в перечень насадок не были включены креветки натуральные, "икра рыбья" слабосолёная контрастных цветов, маслины греческие, паршуто, камамбер и прочее, явно вкусное... И ДИПы типа Водка,Коньяк или, на крайняк, Уиски! Иначе так бы не мерзли ноги, не так бы журчало в голодном брюхе, не свербило бы повыше и не тосковало бы пониже...
Короче, несмотря на обещание быстро вернуться (сыну обещал поутру за грибами сходить...), я решил остаться до рассвета. Максимум - часов до восьми! Честно!.. ... Зуб даю!!!...
Фидеры заброшены, сигнализаторы включены и я, учитывая предыдущую бессонную ночь и бурный день, немного "выпал в осадок" на пассажирском сидение в машине. Продремав до 6 часов утра и будучи разбужен.. нет, не сигнализаторами, а звуками подъезжающих машин с нетерпеливыми утренними рыбаками, я не спеша спустился к моим беспризорным удилищам и только, было, собрался проверить насадку, как одно из них затрясло "головой", трепеща и приплясывая в рогульке подставки! Поклёвка! И как же во время!!! Я подсёк и не торопясь вывел в сачок лещика на 1,050 кг весом! Уже что-то!
"Замочив садок", я напрягся в ожидании новых событий, но, увы! Уже и солнце взошло где-то там, в сильном высоком тумане, и лещ отыграл свои утренние "половецкие пляски", а поклёвок всё не было. Не только у меня, но и у соседних рыбаков (пара, тройка пойманных некрупных подлещиков на весь берег в зачёт не идут!) .
В восемь утра я, помня про обещанную сыну утреннюю прогулку по грибы, стал, было, собираться. Но, как обычно, не успел я подумать, что пора сматываться, как тот же фидер, принёсший мне ночного лещика, кивнул раз, другой, и, наконец, загнул свою лебединую шею... Подсечка! И ТАМ - глухо! Зацеп?...
Но, нет! Держа удилище в руке я явственно ощущал удары крупной рыбы из глубины.. Оборот, другой, опять "прослушка" - идёт, идёт, родной! Стучит, тыкается головой вниз, тянет к такому привычному и такому родному дну... Скоро в воде показался силуэт крупного леща - не ГИГАНТА, но - КРУПНОГО! Он шел к берегу нехотя, влекомый безжалостной леской, тыкал головой вниз, казалось - мычал, как бык перед забоем... Мелькнула мысль о том, что, если он сойдёт, то я совершенно не расстроюсь... Но всё прошло штатно и вскоре лещ уже оттягивал безмен на ровные 1 кг 950 г! В сумме с первым - вот тебе и "трёха"!!! )))
Собственно, на этом моя рыбалка и кончилась - мысль о том, что дома ждёт меня сын, которого я "прокатил" предыдущей ночью и в одиночку "обловил" нынешней, не давала покоя. Более того, думал я, - не дай Бог ещё сегодня грибов не найдём, так и вообще больше не дождёшься детей у себя в деревне...
Но всё обошлось - грибов мы, правда, за три часа похода не нашли (два подберёзовика и единственный подосиновик не в счёт), но сын уехал в Москву довольный, увозя воспоминания о волшебной безумно-звёздной ночи на Днепре с голосами невидимых гусиных стай, прощающихся с нами на верных полгода, о золоте берёзовых лесов и червонности кленовых листьев под ногами, Увозил чарующие запахи свежего осеннего воздуха и аромат маринованных рёбрышек, запечённых на берёзовых угля в мангале в форме оленя, пасущемся у нас во дворе, как раз напротив кухонного окна...
Забрал с собой в столицу вкус простого плова из курочки, жаренных грибов с картошечкой, свежих яблок с дерева и аромата домашнего "самодельного"джина!
Дай Бог ему довезти всё это в целости до Москвы и не забывать... Не забывать, что есть жизнь и помимо офисов и срочных контрактов, есть места, где нет пробок и воздух по прежнему пахнет свежей водой, свежей рыбой и осенними грибами!
Эх! Хорошо нам было... Жалко, что мало... Но, скоро дочка обещала приехать... Внучку привезёт... Доживём?...
Доживём!!!
Первую - с внезапно нагрянувшим из Москвы сыном.
Саня, неужели Виктор приезжал? 100 лет его не видел и не слышал, к сожалению тел. его или поменялся или я что то понимаю, звонил правда давным давно но четно. Привет ему огромный.
Первое фото, ну прям Айвазовский, наверное Виктор постарался?!
Приятно конечно писать отчет и читать его если в улове есть трофеи, а как быть если их нет?
И вот в свой единственный выходной начинаешь думать куда бы рвануть. На водоем где можно реально подловить или на Днепр. Рыбалка для меня это мощная перезагрузка, а отдохнуть от городской суеты и шума у меня лучше всего получается на реке. Поэтому решелили съездить "попить чайку" на Днепр. К чаю правда прихватили добрую порцию мотыля( надо и рыбку покормить ) Поехали выше города на место которое не плохо себя показало на нашей крайней рыбалке на Днепре( а это было аж в конце лета). Место тихое и уютное. Выход из ямы за поворотом реки. Первый час забросив одну "палку" я просто отдыхал наблюдая за неподвижным квивером. Затем "придя в себя" я стал немного активнее в поисках ключика к рыбе(Fishkey - сила. ). В этот день были пойманы уклейка, ерш, пескарь, голавль, подлец и плотва. На фото самый крупный экземпляр.
Приехав в зимней одежде(покров же ) начали потихоньку раздеваться
С русла реки были довольно регулярные поклевки плотвы. Да они не бойкие, тычочками но они были. Ближе к берегу радовал голавль и окунь сумашедшими загибами пикера.
Короче рыбалкой доволен ооочень. Приезжаешь такой домой и как то ничего не раздражает и дети как то не громко орут и жена красивее стала
Днепр- сила!
Рыбалка-сила!
Фидер-сила!
Отредактировано кольян (15 октября 23:21)
неужели Виктор приезжал?
Увы! Виктора я уже сам больше года не вижу и не слышу. Приезжал средний сын - Артём.
А телефон Виктора могу скинуть в личку.
P.S. В роли "Айвазовского" выступил Ваш покорный слуга!
Есть ещё чёрно-белый вариант... Мне тоже нравится. Рыбак хорошо получился - динамично.
Отредактировано Provincial (16 октября 07:00)
В роли "Айвазовского" выступил Ваш покорный слуга!
Саша, это в каком режиме снимал и чем?
Это следствие обработки в редакторе. Снимал в обычном режиме.Фотоаппарат - барахло дешёвое. Выбросил бы, но другого нет! )))
Вы здесь » Смоленский фидерный клуб » Реки » Днепр (часть 2)