Утром съездили с женой на Днепр. Приехали затемно, разложились, закормились, квивертип стало видно около 04:50, начали ловить. Сразу же начались поклевки, хоть и не частые, стала мелкая плотвичка, ну хоть не уклейка с пескариками. Переодически клев затихал минут на 5 - 10, потом рыбка подходила снова. В одно из таких затиханий получил мощную поклевку, на крючёк сел подуст.
В начале седьмого рыбка активизировалась, немного успели подловить, но уже около 06:45 клёв окончательно затих, пол часика посидели, но рыба, словно, вымерла.
Днепр удивил полным отсутствием всплесков, обычно утром хищник был активен, но даже окунёк не гонял мелочь.
Общий улов - 28 некрупных плотвичек и один подуст.
Днепр (часть 2)
Сообщений 121 страница 123 из 123
Поделиться12123 августа 20:06
Поделиться12330 сентября 23:37
Утренняя зарисовка на Днепре...
Был поутру на Днепре... То есть - не совсем "поутру", а, скорее - с ночи. То есть - с трёх часов нового дня.
На удивление - на берегу не было никого! Вопрос - хорошо это или плохо?... Как, однако, посмотреть... С одной стороны - конечно хорошо: бросай, куда хочешь, садись, где хочешь!... Но, с другой стороны, - подозрительно! Никого нет... Странно... Может, потому что не клюёт ни хрена?
Ну, конечно!.... Мой саркастический смех разнёсся над ночным омутом: все умные и неразговорчивые рыбаки из посёлка, ненавидящие сафоновских, спокойно спят по своим кроваткам, точно зная, что леща не будет!
Не будет - и всё!!! Вот и все дела!
А я-то, как дурак, тревожусь на ночном береге, волнуюсь, представляя, как вот-вот, как уже было когда-то, кончик фидера загнётся, распрямится, а всё удилище запляшет в цветной пластиковой рогульке, затрясётся в рыболовном экстазе... И сердце твоё уйдёт в горло, и ты будешь ловить нервной рукой комель пляшущего удилища...
Да... Были времена, были уловы... А нынче... Нынче я сижу в кресле, смотрю на светлячки, слушаю всплески лещей в сумерках и ожидаю... Ожидаю... Чего? Может быть чуда? Наверное... Конечно - его... Простого рыбацкого чуда, ради которого я и езжу на рыбалку. Не за рыбой, а за чудом!.
Чуда, правда, не случилось: подлещик на 650 грамм и пара помельче: вот и всё, чем в кулинарном отношении запомнилось мне это утро... И, конечно, - ерши!!! Куда же без них! Пара сходов: подлещик на полкило, зацепившийся за прутик на дне около самого берега - крючок вырвался из его рта, а он сам ещё некоторое время светился боком, не подозревая, дурачок, что он уже свободен! Совсем свободен!
Был ещё сход лещика типа "плюс-минус кило": он шёл медленно почти до самого берега, потом встал боком - его жёлтый из-под воды бок изогнулся дугой - и тут-же тошнотворная лёгкость на катушке... Сошёл! Ах! Ну и Бог с ним...
Ведь рыбки к столу для вернувшейся после почти месячного отсутствия "послеоперационной" жены , таки, наловил.... Тем более, что им после больничной диеты много и не надо...
Кроме это, глядя на превращение ночи в утро, сложилось некое стихо... Нервных и циников прошу дальше не читать" )))
Наш Днепр на заре – такое диво!
Ещё видны на небесах светила,
Но полуночная звезда уже тускнеет,
И медной патиной над лесом зеленеет…
На небосклоне облака, вдруг, проявились –
Темны как горы, меж ними сИнесть.
А небосвод, что был как уголь чёрным,
Светлеет вдруг, как Спас Нерукотворный…
И тихо уходя с последним вздохом
Все звёзды умирают над Востоком…
Всего лишь полчаса с начала всех начал,
Как неба край, вдруг, алым заиграл –
Сначала робко – первыми мазками,
Потом смелей - в коктейли с облаками…
Как южное клубничное дайкири
Алеет небо кровью харакири…
И, вот - метаморфоза горизонта –
Над ним лениво показалось солнце…
Все сказки, притчи, все мои сонеты
Пред ним померкли, как истёртые монеты...
…………………………………….
Но что гармонию нарушило неловко?
Как это неожиданно!... ПОКЛЁВКА!!!"
Отредактировано Provincial (3 октября 17:53)