Отчет о пятничной поездке на ДВХ.
Вчера в компании единомышленников удалось посетить Десногорское водохранилище. Так как в последнее время по ряду причин рыбалка стала для меня событием редким, то готовился к ней я очень за ранее, продумывал тактику и подбор приманок, прокручивал в голове возможные варианты развития событий. Зимний день короток и объять необъятное все равно не получится, но если наметить хоть какую-то примерную схему, то времени на лишние телодвижения уйдет меньше, оно будет посвящено самой ловле рыбы.
Итак, запланировано посетить две точки, первая это Мост, вторая - Плотина. Объектом ловли выбран окунь, так как его проще всего обнаружить и поймать, а это немало важно (ехать 200 км и не увидеть поклевок просто глупо). Ставку решено было делать на приманки от двух дюймов и выше ибо совсем мелкого матросика дергать удовольствие сомнительное. По брендам , формам и цветам приманок выбор у нас с напарником приличный, ниже я напишу о их работе и уловистости именно в этот день. Снасть легкий спиннинг, поводковые оснастки.
Подъем в четыре утра,умываюсь, быстро выгуливаю собаку и еду на Новый городок. У ДК Медведева меня уже поджидает Володя, он будет ловить на Набережной фидером. Грузим его снасти и приспособления и мчимся на другой конец города за Женей. Забрав его выдвигаемся к непосредственной цели нашего путешествия, на часах ровно 5 утра.
Дорога в довольно сносном состоянии, но едем не спеша - светает не раньше восьми.За разговорами и обсуждением новостей и предстоящей рыбалки добираемся до места, вот он уже ставший родным поворот на Десногорск, сейчас начнется!
Высаживаем Вована на Набережной, здесь наши пути расходятся, желаем НХНЧ и едем в район моста.
Прибыв на место пьем кофе,одеваем сапоги и вперед. Бегло осмотрев предстоящее место ловли вяжем оснастки. Вот и расцвело, в бой! Не успев сделать первый заброс я подскальзываюсь на обледенелых плитах и падаю чудом не сломав спиннинг, такого начала рыбалки моя нервная система бы не перенесла бы. Слава Богу все обошлось. Первые забросы показывают наличие активного окуня на бровке под самым берегом, но размер нас не устраивает, перебираем приманки и постепенно смещаемся правее. Напарнику удается найти точку с которой он берет двух или трех приличных окуней, у меня же глухо, лишь пара недомерков. Решаем не терять время и отправится на плотину.
По пути навещаем Вована, завозим забытый им в утренней суматохе трипод. Завтракаем грудинкой и пирожками с картошкой. Оставляем другу термос с кофе. Двигаемся дальше.
Плотина встречает нас мощной прибойной волной и сильнейшим ветром с брызгами в лицо. Ловить не очень комфортно, ветер выдувает огромную петлю из плетенки. Мне приходится приседать на корточки чтобы делать привычную мне проводку и вместе с тем контролировать приманку на дне. Бешенного клева не наблюдается,скорее наоборот, рыба привередлива к приманкам и стоит разрозненно по одной или несколько штук в точке. Но зато размер радует, конечно бонусов нет, но и откровенной мелочи не наблюдается. Окунь весь упитанный и вываживать его на чувствительный лайтовый прутик удовольствие непередаваемое!
Так меняя приманки и подбирая проводки мы двигаемся по береговой линии снимая с каждой точки по две, три активных рыбы. Напарнику ближе активные приманки, и он делает основной упор на твистеры и виброхвосты в традиционных для этого водоема цветах темно зеленом и фиолетовом ( лох, г@вно),на проводке практически без пауз с подергиванием они работают безотказно. Я же делаю проводку в другом стиле, по долгу играю приманкой на одном месте, делаю легкие проволочки по дну, и снова шевелю практически без продвижения вперед, выдерживаю длительные паузы, поэтому у меня в приоритете пассивные приманки рачки, личинки и черви.
Лучше других в этот день показали себя приманки от Лаки Джон - Тиога, Джиб Тэил и ХоггиХок в размерах 2 - 2,4 дюйма, закос под Свинг Импакт от Диаманд 2 дюйма, Ларва от Фанатика, цвета я назвал выше. Очень разочаровали следующие товарищи - Райдер от Фанатика, Ленточник от Микрокиллера и удивительно молчали Нано Миноу и Супер распиаренный рак от Крейзи Фиш.
Зимний день короток, собираемся домой, фотографируем улов, забираем нашего фидериста, который без рыбы тоже не остался, обедаем и отправляемся домой.
Рыбалка понравилась, масса эмоций, информации к размышлению, планы на будущие выезды. Жаль что следующая рыбалка состоится только в будущем году.
А сегодня меня еще ждет долгая дорога домой, разговоры с полусонными друзьями и толкотня по невыносимым вечерним пробкам Брянска.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Добра Вам и вашим близким!
Пользуясь случаем ( да простят меня админы) хочу пригласить всех желающих в мою группу в ВК. Заходите, вступайте, выкладывайте свои отчёты о рыбалке. Мы всем очень рады!
http://vk.com/club10542099