Смоленский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маркерение

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Обсуждаем все нюансы поиска перспективных точек.

0

2

Я пользовался только грузиком в поисках бровки ! Маркером не умею дайте совет (лучше видео ) как надо искать! Или иные способы!

0

3

maloi83 написал(а):

Я пользовался только грузиком в поисках бровки ! Маркером не умею дайте совет (лучше видео ) как надо искать! Или иные способы!

Привет, Паш! Рекомендую посмотреть семинары от Андрея Думчева, он всегда делал акцент на поиске перспективной точки с помощью маркера. Его семинары есть в разделе видео семинары. Понимаю, что не совсем удобно, так как семинары большие по времени и о всяком разном помимо поиска, но оно стоит того! :)

0

4

maloi83 написал(а):

Я пользовался только грузиком в поисках бровки ! Маркером не умею дайте совет (лучше видео ) как надо искать! Или иные способы!

Паш, маркер только для определения глубины. Для определения структуры дня пойдёт обычный маркерный груз. Главное найти аномалию на дне, ракушка, бровка, переход с ила на песок и т.д. Удачи!

0

5

Да,и маркер-только для стоячки!!!!!!!

0

6

Вот как раз с этим возникают большие проблемы. Не потому, что нет знаний, а просто элементарная ЛЕНЬ. Обычно получается так, приехал на новое место, бросил разок-другой груз в воду и все, место найдено. А ведь на эту тему инфы в Интернете очень много, казалось бы читай и применяй на практике, но она самая ЛЕНЬ-матушка. Буду стараться себя переучивать. Как было сказано выше, маркерный поплавок хорош только на "стояке",и позволяет измерить глубину  с точностью до нескольких сантиметров. Для условного определения глубины на течении используют маркерный (или обычный) груз. Желательно иметь набор из нескольких весов. Принцип исследования дна реки напоминает спиннинговую ступеньку, т.е. забросил и считаешь до момента касания дна, затем подмотка и опять счет. Таким образом, потратив определенное время, можно определить наличие ям. Для детального понимания структуры дна пользуются тем же маркерным грузом, но уже протаскивая его по дну. Протаскивание "покажет" бровки, состояние дна (ракушки или камни, ил, песок, трава). Проводить исследование дна лучше на рабочем удилище. И как писал в своей статье Д. Салапин, на это мероприятие времени жалеть не стоит. Мой крайний выезд на Днепр я заставил себя уделить исследованию дна немного времени. Первое, с чем пришлось столкнуться, отсутствие нужного набора грузов. В наличии у меня был один маркерный груз, весом 70 г. Всякий раз, забрасывая эту "бомбу", я не успевал сказать "раз", как мой груз был уже на дне. Но, что касается структуры дна, тут он отработал на оценку "отлично", ракушечник (или камушки)  показал, прямо в руку чувствовалось.

0

7

У англичан интересный метод пробивки дна и глубины. Сначала делаются забросы от самой дальней точки к берегу с интервалом метров в 5,  ведется счет на который падает груз и секунды падения переводятся в метры, то есть в глубину, при этом делаются пометки на бумаге. Далее по всей дистанции протаскивается груз в поисках анамалий- привычная для нас процедура :D . Тем самым с максимальной точностью определяются и структура дна и глубина . Так они маркерились на последнем ЧМ в Ирландии. Процедура, конечно мудреная, но при отсутствии маркерного удилища или в спортивном режиме со всеми его правилами самая точная на мой взгляд. Нужно пробовать.:)

0

8

Статья не моя, а взята из Интернета.

Маркерный поплавок
http://se.uploads.ru/t/ufL7P.jpg

Поплавок маркер.
Определение донного рельефа - это важнейшая составляющая успешной рыбалки. Информация о характере донных объектов дает возможность рассчитать предполагаемые места обитания и кормежки карпов. Конечно, эта работа требует определенных усилий, и многие рыбаки часто ее игнорируют. Но это не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужны лодка и эхолот или всего-навсего обыкновенное удилище с леской. Эхолот довольно прост в обращении и не требует особых навыков, но определение донного рельефа при помощи удилища и лески - это уже искусство, требующее сноровки и терпения. Данный способ может принести неоценимую пользу в местах, где запрещено использование лодок или эхолотов. Сейчас мы кратко расскажем о том, как это делается.
Необходимые инструменты
Кроме обычного удилища с катушкой вам понадобятся маркерный поплавок, шарик с просверленным отверстием (бусинка), грузило и ножницы. Вы сами можете выбрать, какое грузило и какой поплавок вам подойдут, но помните: чем больше поплавок, тем тяжелее должно быть грузило. В противном случае поплавок может приподнять грузило и вы получите неточные данные глубины. Обычно грузило весом две с половиной унции (70 граммов) подходит для большинства поплавков. Удилище лучше всего взять среднего строя, поскольку оно лучше подходит для изучения дна, чем слишком мягкое или слишком жесткое.
Oснащение удилища
Механизм действия достаточно прост. Сначала наденьте на леску грузило так, чтобы леска свободно проходила через ушко. Затем закрепите на леске бусинку, а к концу лески привяжите поплавок маркер. Оставшийся кончик лески обрежьте ножницами. Мы в данном случае завязываем узел Гриннера. Многие рыбаки работают с двумя видами оснащения - одним для определения глубины и другим для выяснения характера донной поверхности. В данной ситуации выбор остается за вами.
Определение характера донной поверхности поплавком  маркером
После того как вы оснастили свое удилище описанным выше способом, забросьте  маркер в выбранный район. Обрабатывайте озеро последовательно и методично. Начните с левой стороны и постепенно смещайтесь вправо (либо наоборот). Чтобы точно измерить глубину, сначала натяните леску так, что бы шарик коснулся ушка грузила (при этом лежащее на дне грузило не должно смещаться), а затем разматывайте леску с катушки до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности. Длина размотанной лески укажет вам глубину, с которой всплывал поплавок.  Запишите всю полученную информацию. Лучшим вариантом, на наш взгляд, является веерная карта озера. Из точки, где вы находитесь, начертите веер расходящихся линий, каждая из которых соответствует линии очередного броска, а затем на этих линиях отметьте точки промеров глубины с указанием глубины.
Определение характера донной поверхности
Волочение грузила по дну для определения характера донной поверхности является самой сложной частью операции по выявлению рельефа. Существует множество техник волочения, но мы предпочитаем такую: удилище держится под углом 45°, и грузило медленно тянется по дну. Верхушка удилища служит в качестве рычага, а грузило проволакивается на себя при помощи легких волнообразных движений. Не следует тянуть быстро, поскольку грузило при этом может подпрыгивать, и вы получите искаженные данные. Не сводите глаз с верхушки удилища и старайтесь уловить малейшую вибрацию, передаваемую леской. Характер дна вы будете определять по изгибу и вибрации верхушки. Чтобы освоить эту методику, необходимы большая практика и опыт многочисленных проб и ошибок. Далее мы перечислим некоторые варианты донной поверхности и опишем методы их определения.
Гравий (галечник). Гравий заставит кончик удилища подрагивать, а через леску будет передаваться ударная вибрация. После небольшой практики вы научитесь четко распознавать ситуацию, когда грузило царапает об острые камешки.
Ил. При волочении грузила по илистой поверхности у вас будет такой ощущение, словно вы тащите его через шерсть. Конец удилища будет подрагивать, как при волочении по гравию, но каждый раз, когда вы будете возобновлять движение, кончик будет сгибаться. Чем плотнее ил, тем сильнее будет изгиб.
Водоросли. При прохождении грузила через водоросли кончик удилища будет сгибаться, как только вы попадете в зону водорослей, и резко распрямляться, когда грузило будет покидать эту зону. Чем плотнее водоросли, тем сильнее изгиб, и в большинстве случаев вы будете вытаскивать на берег целые пучки водорослей.
Песок. Грузило будет идти легко и плавно, почти без сопротивления. Глина. Глинистое дно выявляется уже при броске. Обычно грузило вязнет, и его можно вытянуть только значительным усилием.
Иногда при исследовании грузила после волочения вы можете обнаружить на нем пучки водорослей, царапины, оставленные гравием, частички песка или глины. Все это даст вам полезную информацию, которая вам пригодится для определения мест обитания и кормежки рыбы.
Как и при определении глубины, зафиксируйте всю полученную информацию. Нанесите ее на уже составленную вами карту глубины - и вы будете иметь точное описание озера.

0

9

VladVolkov написал(а):

Так они маркерились на последнем ЧМ в Ирландии.

Влад,а по моему на соревах,использование"маркера"запрещено?????? :flag: Или я не прав?

0

10

Эдуард написал(а):

я не успевал сказать "раз", как мой груз был уже на дне.

Эдик, прочитал статью у англичан. И был просто поражен гениальным выходом из такого положения. Взял себе на вооружение. Итак: используем кормушки-пули (почти похожа на маркерный груз), далее, чтобы замедлить падение внутрь помещаем кусок пенопласта или пенополистерола. Вуаля. :flag:
http://se.uploads.ru/t/TA1at.jpg

Отредактировано Дмитрий Bream (11 марта 23:16)

+1

11

VladVolkov написал(а):

секунды падения переводятся в метры, то есть в глубину,

Влад, не переводят они секунды в метры. Просто:упал на 14 счет, далее упал на 3 счет, ага, значит бровка. Я так на Днепре нашел косу в том году и успешно лещика поимел.

Отредактировано Дмитрий Bream (11 марта 23:06)

0

12

Дмитрий Bream
А ссылку на статью или саму статью будьте добры.

0

13

klimsmol1980 написал(а):

Влад,а по моему на соревах,использование"маркера"запрещено

Совершенно верно. На соревах запрещен поплавок-маркер, маркерный груз разрешен.
До третьего сигнала, для исследования точек ловли, в том числе для промера глубины, спортсмены обязаны применять удилища, оборудованные оснасткой с металлическим грузилом без крючка. В составе оснасток, применяемых для промера глубин или прикармливания, использовать дополнительные приспособления с положительной плавучестью (поплавок-маркер и т.п.), запрещается.

0

14

klimsmol1980 написал(а):

Влад,а по моему на соревах,использование"маркера"запрещено??????  Или я не прав?

Некорректно выразился. Звиняйте. Привык называть изучение рельефа маркерением, независимо от того, использовалось маркерное удилище или нет. :)  А в спорте маркер действительно запрещен.

0

15

Дмитрий Bream написал(а):

Влад, не переводят они секунды в метры. Просто:упал на 14 счет, далее упал на 3 счет, ага, значит бровка. Я так на Днепре нашел косу в том году и успешно лещика поимел.

Отредактировано Дмитрий Bream (Сегодня 23:06:42)

На истину не претендую. :) Описал способ по воспоминаниям, прочитанного, увиденного и услышанного. А вот за ссылочку на статью был бы очень благодарен. :)

0

16

VladVolkov написал(а):

А вот за ссылочку на статью был бы очень благодарен.

Хороший вопрос. :D Читал перевод статьи опубликованный на каком-то хохлятском форуме. Найду скину, конечно же.

0

17

Ловите ссылку на статью Английский метод
Оказывается не форум, а журнал "Рыбачьте с нами".

+1

18

Дмитрий Bream написал(а):

Ловите ссылку на статью:http://www.rsn.ru/upload/iblock/2f9/2f9d33f87382acaf27d6693d4e7bf331.pdf
Оказывается не форум, а журнал "Рыбачьте с нами".

Что то ссылка не открывается... Дим, попробуй вставить ее с помощью кнопки "ссылка". Она находится в форме ответа, там где меняются шрифты, вставляются картинки и тд. 10 по счету. Должно получиться...

0

19

Дмитрий Bream, спасибо за статью. Все открылось. Буду изучать.

0

20

Дмитрий Bream написал(а):

Ловите ссылку на статью Английский метод
Оказывается не форум, а журнал "Рыбачьте с нами".

Муторно и долго как-то, на продолжительной рыбалки имеет место быть. А вот на короткой сессии как быть? В спорте глубина почти не измеряется, находятся аномалии на дне, а глубина уже второстепенный фактор...

0

21

Отличный метод поиска точки от Moose From Belarus Все наглядно, просто и понятно!

0

22

Денис написал(а):

Муторно и долго как-то, на продолжительной рыбалки имеет место быть. А вот на короткой сессии как быть? В спорте глубина почти не измеряется, находятся аномалии на дне, а глубина уже второстепенный фактор...

Денис, а как тогда быть, если структура дна однородна, например ил? Такое встречается на ТЭЦ. И потом, протаскивать груз надо обязательно на плетне и строй удилища должен быть быстрый. А если ловишь на монофиле, то приходится переносить дистанцию с помощью колышков. Отсюда вся наша лень. Хочется побыстрее забросить и поймать. :D

Отредактировано Дмитрий Bream (14 марта 23:14)

0

23

Дмитрий Bream написал(а):

приходится переносить дистанцию с помощью колышков.

Все это для спортсменов... Знаю я один метод. Нашел точку, взял груз в руки, откинул душку и пошел, куда глаза глядят, пока леска в клипсу не упрется, а в завершении положил какой нибудь предмет для ориентира и усе!

0

24

VladVolkov написал(а):

Все это для спортсменов... Знаю я один метод. Нашел точку, взял груз в руки, откинул душку и пошел куда глаза глядят пока леска в клипсу не упрется, а в завершении положил какой нибудь предмет для ориентира и усе!

Согласен. И так тоже делал. Камни кучкой накладывал.

0

25

Дмитрий Bream написал(а):

Согласен. И так тоже делал. Камни кучкой накладывал.

сапогом по земле провёл и ориентир)) пользуйтесь, на авторство не претендую :D

0

26

про глубину..Денис,отчет Рингера с ЧМ в Ирландии показывает обратное-иногда именно глубина оч важна для эффективной спортивной ловли.его команда искала не столько неровности на дне,сколько одинаковую глубину в различных секторах,тот горизонт стояния рыбы,где можно ловить и мелочь,и покрупнее экземпляры в непрерывном режиме.

Отредактировано bambus (17 марта 20:30)

+1

27

bambus верно подметил. Прошедший чемпионат доказал эффективность данного метода. Этот метод описал кто-то из членов нашей команды, если посмотреть их видеодневники. Способ представленный на видео мною используется постоянно. Способ с кормушками и пенопластом я использовал один раз и думаю из-за парусности на течении малоэффективен. Так что надо действительно иметь разные веса маркерных грузиков. Но на течении, при уменьшении массы груза, надо не забывать о паразитном сносе.

Отредактировано Дмитрий Bream (17 марта 21:33)

0

28

я бы сказал,что не из-за парустности кормушка с пенопластом неэффективна на течении,а из-за скорости погружения-входит в воду в одном месте,а дна касается метров через 10-15..) пенопласт используется для того,чтобы замедлить скорость погружения груза для более точного расчета глубины-Чеборюков на Салапине писал об этом.. подбираем размер пенопласта ,к примеру так,чтобы груз погружался за 2 сек на один метр-6 сек падает,значит глубина 3 метра..

0

29

По правилам промеряться кормушкой запрещено , по этому наделал себе грузов разного  веса , от 20 до 50 гр.

0

30

по Правилам любительского рыболовства промеряться кормушкой не запрещается...

Отредактировано bambus (18 марта 09:56)

0