3 часа 15 минут… Звенит будильник – пора вставать. Чайник, газ, кофе… бегом в соседний дом к Юре: «Подъём, подъём, а то всё выловят!...». Возвращаюсь, натягиваю брюки и ополаскиваю лицо, глазом ищу телефон, фотоаппарат, бумажник – всё остальное уже с вечера в машине. Хотя нет - не всё! Мотыля из холодильника взять не забыть.
Вскипело. Юра уже здесь. Быстро мечем на стол колбасу, сыр, хлеб – стандартный набор для утренних сборов. Обжигаясь и молча обмениваясь взглядами, пьём чай-кофе, жуем поспешно – глазами и мыслями уже там, на пруду. Термос заправлен, потихоньку крадёмся из дома к машине. Последняя проверка перед отъездом. Ворота открыты, первая сигарета в две затяжки сгорает в губах… - едем!
Полчаса прошло и мы въезжаем на дамбу Вышегорского пруда. Машина в начале дамбы, рядом знакомый ФИОНер, приехавший чуть раньше, и машина в конце. Остальное всё свободно. Молчаливая, интенсивная «работа» и через полчаса всё на своих местах – фидеры в воде, я с чаем на сундучке, а Юра с удочками и сигаретой на стульчике над самой водой. Всё! Застыли! Ждём!!!
Первая поклёвка приносит Юре кругленький брусочек пескаря (!), вторая – наноплотвичку… Дело за мной. Но «ответку» другу не могу вернуть почти час. Только около шести часов фидер потряс хороший и бодрый карасик – вообще, поклёвки карася нынче были на редкость возбуждающими и эмоциональными: тряханёт, так тряханёт!!!
Но темп оставлял желать лучшего – к восьми утра у меня в садке, помимо десятка плотвиц детсадовского размера (кошкам! кошкам!!!!), бродили по углам только три упитанных «кабанчика» в 300 г весом каждый.
Соседи потихоньку потянулись кто на работу, кто отсыпаться перед ночной ловлей на Днепре. Мы тоже, было, задумались о том, чтобы вернуться в утренние кроватки. Но тут, как оно и бывает, прозвенели сразу два фидера. Чуть спустя – ещё, потом ещё. И за какой-то час больше десятка карасей- «поросей» переселились в садок. Надежда на отличную жарёху обрела реальность и мы, не в силах удержать набегающую слюну, дружно рванули до дома, к плите и сковородке с раскалённым растительным маслом, заждавшимися вкуснейших Вышегорских карасиков!
Итог: 14 карасей (250-300 г), полтора десятка плотвичек типа «кошачья радость», один гордый пескарь и пара пятисантиметровых окушков, тут же отправленных за родителями. Плюс масса положительных эмоций у моего Московского гостя.
Сегодня вечером – за линями, утром – за грибами! ДЕЛ МНОГО, ТОЛЬКО УСПЕВАЙ ОТДЫХАТЬ!!!
P.S. Прикормка – смесь «Дунаевских» вариантов карасевой прикормки плюс паста «Халва+ кукуруза». На крючках «рулил» бутерброд мотыль- опарыш.