да, кстати, мой личный опыт зимней ловли:
1. если температура в районе нуля - ставим леску. плетня будет обмерзать. я так ухайдохал новую дайву (вершинку).
2. в инете есть советы набрызгать катушку с плетней силикововым спреем. продается в автомагазинах. имхо, особой беды не будет, но я лично не брызгал.
3. также и в инете есть советы периодически брызгать кольца силиконом. пробовал. надо достаточно часто делать и проблемы кардинально не решает. лед чистим пальцами, но с силиконом это гораздо легче/быстрее.
4. леска тянется, т.е. шибко далеко если кидать (30м и дальше) - поклевок вообще не видно будет. ну, можно на счет ловить.
5. отсюда вывод - надо леску с меньшей растяжимостью, в идеале поставить на основную флюрокарбон, но не всем такое по плечу финансово.
6. я выкручивался тем, что ставил основную 0,3 и что-то типа того + выбирал ее в магазине путем размотки с катухи метров 10 и пробовал разные тянуть - они все по разному тянутся.
7. зимой поводок имхо не толще 0,1, лучше 0,07-0,08. если основная леска, а не плетня - при аккуратном вываживании до 2-х кг вообще без проблем. я на морозко 2015 в январе на полотораху леща взял на 0,07 поводок от престон рефло (в реальности он плюсит на сотку). основная была 0,26 престон макс, крючок 18 от мавер 1075А, насадка - 2 мотыля.
8. крючки я бы рекомендовал не более 16 номера. все равно на него насаживать 1-2-3 мотылика, на крайняк опарыша.
9. с собой иметь как минимум 10 готовых поводков длиной минимум 1,2м. если будет нужно - укоротить не проблема. просто на морозе и не дай бог на ветру привязать 16-20 крючок - надо быть фокусником.
10. готовые поводки наматываем бюджетно на кусок термоизоляции для труб + надо купить пачку булавок с разноцветными головками. цветом головок моно обозначить разный диаметр поводков и/или крючков.
11. при поводках 00,7-0,09 - даже кошачью радость надо брать в подсак, т.к. вероятность обрыва именно в момент поднятия добычи очень велика. на крайняк - волоком тащить на песок/берег.
12. поводок с крючком меняем раз в час, даже если он идеален или при первой-второй нереализованной поклевке. реально помогает с результативностью. и недорого. пачка крючков - 60-90руб, лески выкините на 50руб, на вполне реально на пару мест повыше подняться по сравнению с соседом.
фото бюджетной поводочницы
Отредактировано Stolnik (11 декабря 00:08)