Не везде позволяют условия ловить фидером, так что делимся опытом и отчётами на поплавочную тематику.
Поплавок
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться211 июня 21:28
Есть у кого-нибудь опыт ловли линя?
Поделиться311 июня 22:50
В основном линь клюет рано утром или поздно вечером, сам ловил только на червя и на ручейника, ловил так же как и карася ближе к траве примерно метра два от берега в окошках. А вообще ловить линя очень интересно, даже маленький сопротивляется как здоровый!
Поделиться412 июня 02:46
В основном линь клюет рано утром или поздно вечером
...Линь клюёт круглый день, НО, лучше утром.(из личных наблюдений) Клюет почти на все живые насадки, но предпочтению отдает червю! Иногда , вопреки всем насадкам, охотно ловится на хлеб, и в основном, все зависит от водоема и количество линя, так же линь, оооооочень чуткая рыба и ловля должна быть тИхой и аккуратной, присутствие в прикормке живого наполнителя, приветствует и отзывается на поклевку, довольно быстрей, чем без живой составляющей, в общем -...лакомка !
Поделиться511 мая 21:57
После парочки приятных линьков, добытых накануне вечером, острое желание продолжить рыбалку не давало мне покоя всю ночь…
Я то забывался в полусне, дёргая рукой с воображаемой удочкой, то лежал, открыв глаза и вспоминая приятное сопротивление на легонькой «пятёрочке»… Ворочался и ждал утра… Ведь кроме утренней рыбалки хотелось ещё посмотреть решающий матч между Овечкиным и Малкиным, благо трансляция начиналась в три утра и у меня был целый час в запасе, чтобы поболеть за Вашингтон…
Первый период хоккея подошел к концу и «наши» проигрывали 0-1. Огорченно плюнув в телевизор, я загрузился в машину и очень скоро был на знакомом месте на «домашнем» озере. Небо посветлело, и поплавок уже хорошо был виден на серой воде. Как и накануне, одну удочку я «пристроил» около самой кромки травы, пытаясь «воткнуть» поплавок между побегами молодого тростника. Вторую же – новую 7-метровую «Принцессу», забросил на чистое место подальше от берега. На крючках извивались хорошие земляные черви – их, в отличие от навозных, меньше любит противный «мусорный» краснокнижный горчак.
Оставалось только ждать и надеяться. Но, не успел я как следует усесться на рыбацком ящике, как поплавок возле тростников стал «приплясывать» и ерзать в разные стороны… Неужели он?! И точно, - после подсечки в руку передалась приятная тяжесть. Успокоив рыбу на «дальних подступах», я не спеша подвёл её к берегу и поднял на траву подсачником 300-граммового золотого красавца линя! Ура!.. А на часах всего половина пятого...
Свежий червяк на крючке и поплавок возвращен на прежнее место – впритык к тростнику. И только я успел закурить сигарету, как он вновь «ожил» и после нескольких приседаний не спеша поехал в сторону. Опять подсечка и такой же красавец запрыгал на траве, мокрой от утренней росы. Ну, вот! Это уже что-то – перспектива копченого деликатеса замаячила впереди со всей своей привлекательной и ароматной отчётливостью.
Но время шло, а поклёвок больше не было. Прошел час, полтора… Солнце уже показалось из-за утренней тучки.
Вокруг – благодать, птицы поют-заливаются, аж в ушах свербит. Знакомая с прошлого года парочка чомг («поганок») возятся на тростниковом островке, устраивая своё плавучее гнездо… Всё так знакомо, что как будто и не было этого года!. И даже три лебедя пролетели над головой – шум их крыльев долго-долго не смолкал над утренним озером…
Моя «дальняя» удочка грустно свесила «нос» над водой – никого её насадка не интересовала. Я менял червей, но всё напрасно. Тогда я решил перебросить снасть немного ближе к берегу, в то место, куда накануне вечером я выгрузил приличный запас прикормки, оставшейся с предыдущих рыбалок. Кроме этого, я изменил «дизайн» насадки, украсив червяка упитанным опарышем. И – вот! Толи эти изменения помогли, толи просто время пришло, но снасть «заработала»! на часах – шесть утра.
Вначале, правда, она потрепала мне нервы – первая же поклёвка согнула удилище, не давая поднять рыбу к поверхности… Но, секунда, другая, и, как накануне у Паши, она, вдруг, отыграла назад и пустой крючок вылетел из воды, - только крутой бурун потревожил спокойную воду. А-ааа!!! Чёрт!.. чёрт!!!.. Руки, надевающие свежего червяка, потряхивало, и только новая сигарета как-то успокоила сердцебиение: «Хороший был чертяка!»..
Но тут сработала «ближняя» удочка, заброшенная к тростнику – небольшой линёк переселился в ведро. Начался утренний клёв… Очередная поклёвка на 7-метровку, подсечка и… вот она!!! Рыба не даёт поднять удилище, тянет вниз, пытаясь зарыться в ил и запутать леску. Какое-то время я удерживаю её в толще воды, но ближе к берегу ей всё-таки удаётся коварный манёвр и снасть мёртво запутывается в данной траве. Рыба замерла, и достать её с берега нереально! Если тащить напропалую, то не выдержит поводок, а её, хитрющей, того и надо. Нечего делать – рыба дороже и я как был – в кроссовках и брюках полез в воду. Зайдя по колено, я сумел подсачником дотянуться до места, где затаился линь. Пытаясь поддеть его, выволакиваю наверх целый пук донной растительности, но рыбы нет. Зато поплавок «освободился» и снасть в руке снова ожила – линь тронулся с места. Ещё полминуты борьбы и вот он, наконец, в сетке! Какое счастье – красивый, широким желтым боком просвечивающий сквозь зеленые пряди водорослей, линь возился в подсачнике. В нем на первый взгляд верный килограмм живого веса! Стоило! Стоило всё-таки так рано вставать!...
А клев между тем продолжался – линьки разного размера весело клевали вплоть до 7 часов утра. Самый крупный из них потянул на 450 грамм.
Затем как-то враз всё стихло, хотя тройка невеликих линьков, всё-таки, перекочевали за полтора часа ко мне в ведро. И в половине девятого я уже возвращался назад. Всего в моём улове оказалось 14 рыб: пяток самых крупных ушли в бассейн впрок, остальные обратно в озеро подрастать…
Вот такое нынче утро было! Линёвое!
Поделиться95 июля 14:53
В воскресенье вечером заскочил на пару часиков на "плотвиный рыбодром" проконтролировать как сокомандник обкатывает новый недавно купленный пикерок. Чтоб не было скучно захватил с собой 4-х метровую махалку Made in China))), которой не ловил уже года 3 точно. По быстрому связал оснастку на 0,08 леске с поплавком грузоподъемностью 0,2гр и мизерным крючечком неприличного размера, выклянчил немного опарыша на насадку и замесил корм (ну как "земесил" - взял уже увлажненный мотыльный корм из зимних запасов и пересыпал из пакета в ведро)))))). Пару комков "по поплавку" и рыба стала стеной. После поимки 2-3 штук докидывал еще по комочку. Напоплавочился в волю (хоть и было не совсем удобно ловить на наклонных плитах без стула), даже можно сказать зацепило)). Итогом за 2 часа стало 6 оборванных крючков, перекиданные в воду 4 литра корма и пойманные 76 плотвичек и красноперок размером от "супер лайт" до вполне сносных. Все - ухожу в поплавочники))))
Поделиться105 июля 21:59
По быстрому связал оснастку на 0,08 леске с поплавком грузоподъемностью 0,2гр и мизерным крючечком неприличного размера,
..Все здорово, вот только не понятно, зачем вязался на 0.08 леске? Можно было и пожирнее, а вот поводок - да, потоньше.
Поделиться116 июля 09:21
Все здорово, вот только не понятно, зачем вязался на 0.08 леске? Можно было и пожирнее, а вот поводок - да, потоньше.
Я же не поплавочник - оснащение страдает))) В коробке с поплавками оказалась только 0,08 леска. Кстати вопрос как к поплавочнику - каким узлом вязать поводки к основной и оптимальные соотношения основной лески и поводка при условии ловли на 4-6 метровый мах плотвы весом от 30 до 150 гр?
Поделиться126 июля 11:22
Можно было и пожирнее
А огрузка 0,2 грамма "вытянет" более "жирную" леску?
Поделиться136 июля 16:47
каким узлом вязать поводки к основной и оптимальные соотношения основной лески и поводка при условии ловли на 4-6 метровый мах плотвы весом от 30 до 150 гр?
...Всегда вязалось, петля в петлю! По поводу соотношения, тут чисто индивидуально, я бы вязался так, основа от 0.11, до 0.13, хотя могу сказать, что основная в диаметре до 0.18 не даст ни какой разницы и поводок конечно 0.8- 0.1 тоже все зависит от лески и от места ловли, а так же, прием рыбы в подсак или выброс её через плечо на берег,---- тоже имеет значение!
Поделиться146 июля 16:51
А огрузка 0,2 грамма "вытянет" более "жирную" леску?
...Ну насчет 0.2гр. вообще не понимаю, зачем такой поплавок! Другое дело употребить его при ловле штекером- да, и то считаю мелковат, сам ловил карпа с поплавком 0.5 гр., а для маха не вижу смысла. А на 0.08 -утопит.
Поделиться156 июля 17:19
Всем привет! Был с вечера понедельника до утра вторника на озере Мельня в Духовщинском районе. Ловил с лодки на поплавочные удочки в количестве двух штук. Вечером понедельника рыба особо не баловала. Поймал одного карася и штук пять ротанчиков. Два карасика упустил ввиду того, что давно не держал в руках поплавочную удочку.Все позарились на червя. Утро вторника оказалось пободрее. Карасик клевал. Клевал подходами. Одного или парочку поймаешь и тишина, сиди жди дальше. Сначала рулил червяк, потом и опарик выстрелил. За утро поймал 16 добротных карасей. Как раз на жареху. Как- то так. Всем чао!
Поделиться168 апреля 16:22
Выбрался на Двину. Было сильное желание половить на фидер, но вода ещё высоковата, плывет много мусора, пришлось ловить на мах. Волжанам спорт 7 метров, леска 0.09, поплавок 0.5 гр, поводок 0.06, крючек 20. Ловил на навозного червя. Точка старая, на ней ловлю несколько лет - участок затопленой гравийной дороги, рядом с ней заросли травы. Первую рыбку поймал буквально на втором забросе, червяк тащился по дну, легкий зацепчик, а там рыбка) так и ловил всю рыбалку впритирку к этому дну. Поклёвки были активные пока светило солнце, потом налетела подозрительная тучка и рыба затихла. Тучка покружила, обсыпала меня снегом, потом дождем и ушла, за ней ушла и рыба. Минут 15 посидел, поймал 1 рыбку, окончательно замёрз и пошёл домой. Холодновато пока ловить. Вода ледяная, рыба холодная, даже черви холодные.
Всего поймал 16 рыб, вес 940 гр. ловил полтора часа.
Поделиться1723 мая 23:51
Съездили с отцом на вечернюю зорьку покараулить линька на поплавок. Все как в старые добрые времена. Поймали на двоих 10 штук. Отец 7 и я 3. Ловили на границе открытой воды и тростника. Глубина сантиметров 70- 80. Вся рыба поймана на навозного червя. Кормили Дунаевским сладким лещем. Линя не отпугнул. Выездом очень доволен. Отдохнул душой без лишней суеты. Спасибо Паше 78 с фиона за консультацию по месту!
Поделиться1925 мая 15:51
Линь не обделил поклевками и порадовал сопротивлением
Влад, точнее сказать,---дети линьков!
Поделиться2025 мая 20:19
Влад, точнее сказать,---дети линьков!
Да, размеры не выдающиеся- ладошечные. Самый самый потянул на 300 с небольшим грамм. Но я все равно рад. Не часто удается половить такую рыбу.
Поделиться2126 мая 09:41
Не часто удается половить такую рыбу.
Надо было их сразу топить!
Поделиться2212 августа 22:11
Сегодня с утра решено было ловить линя. К 5 утра на озере. Рыбаков было немного. Накачали лодку, стали на место, закормились и потихоньку на прикормку стали собираться подводные обитатели. Цепочки пузырьков потянулись к поплавку. Мелкая плотва и красноперка потихоньку объедали опарыша. Через полчаса поплавок просел и плавно пошел в сторону. Подсечка и вот он, красавец! А потом опять плотва и красноперка. Положение спасли линь и карась у брата. Карась был богатый, на килограмм. Линьки на 300 и 400 грамм.
Поделиться2312 августа 22:36
Сегодня с утра решено было ловить линя.
Здорово!