VladVolkov написал(а):Взять тот же айсмикс, трапер , дунаев, 100 поклевок готовые. На чем они увлажнены? На мелассе. Довольно таки утяжеляющая добавка, как в питательном плане, так и в плане активности прикормки и хим состав наверное меняет... Сродни бисквиту.
Друзья, у меня есть предположение, научно мной не доказанное, но основанное на знаниях физиологических процессов человека. Думаю, механизм пищеварения у рыб, грубо говоря, незначительно отличается от млекопитающих (пищеварительный тракт рыб включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник, отличия - в железах внутренней секреции). Меласса, несмотря на то, что является побочным продуктом свеклосахарного производства, действительно меняет механику прикормочной смеси, однако в отличие от бисквита ее добавление в прикормку меняет главным образом pH в сторону щелочного состава. Напомню, что пепсин (фермент желудочного сока) активен только в кислой среде, а для работы ферментов кишечника необходима щелочная среда. Очевидно, что добавление мелассы является способом активировать пищеварение, улучшить ферментативную активность. Мое предположение подтверждает общепризнанный слабительный эффект мелассы (в отличие от того же самого бисквита, который утяжеляет во всех смыслах пищеварение).